В прошлом летнем сезоне мы с Александром и нашими семьями отправились в первый раз вместе отдохнуть на наш русский юг, в район Геленджика, в поселок Кабардинку. Я уже писал о той нашей поездке небольшой обзор, который был посвящен ловле морской рыбы с берега на микроджиг.

Морская рыбалка в Кабардинке. Новые впечатления.

Той рыбалкой и отдыхом остались очень довольны, потому почти сразу по приезду домой решили на следующий год запланировать аналогичную поездку. Прошли 12 месяцев, произошло множество различных обстоятельств, благодаря которым наша поездка вставала под большим вопросом, связанных с множеством бытовых проблем. Но желание снова посетить море в компании близких друзей взяло верх над всеми трудностями.

Наступила долгожданная дата поездки, и снова за окном автомобиля наши красивейшие пейзажи с величественными лесами средней полосы плавно перетекали в бесконечные воронежские поля с редкими островками лесных опушек. Закончились степные полосы Ростовской области, и, наконец, на горизонте появились синеватые силуэты гор Краснодарского края. Это означало, что до моря оставалось совсем немного!

Морская рыбалка в Кабардинке. Новые впечатления.

Нынешнее лето, по сравнению с прошлым, сильно отличалось по возросшему количеству отдыхающих. В прошлогодней нашей поездке мы отыскали интересные «дикие» пляжи с чистой водой и относительно малым количеством отдыхающих. По расстоянию они находились не так далеко от населенного пункта, но добраться до этих мест можно было только на машине. Перемещаться пешком по гористой местности, в сильную жару, отважится далеко не каждый, а с детьми это и вовсе невозможно. Этим же летом все наши «дикие» пляжи перестали быть таковыми, до них добралась рука предпринимателей, появились напрокат шезлонги, платные проезды до пляжа, палатки с прохладительными напитками и прочие развлечения. Как следствие, они стали наполнены большим количеством загорающих и купающихся.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ УДИЛИЩА И КАТУШКИ СО ШНУРАМИ

Как в прошлом году, в основном я использовал спиннинг Major Craft Trapara TPS602-SUL с тестом 0,8-3 гр. с катушкой Shimano 13 Soare BB C2000PGSS, шнур Duel Armored F+ Pro 0.2. Про этот форелевый комплект, может быть, кто-то скажет, что он наименее подходящий, но я осознанно провел практически все морские рыбалки именно с ним, лишь пару раз выходя на воду с профильной рокфишевой палкой. При ловле на воблеры, которые следует проводить с элементами твичинга, такая снасть, конечно, не подойдет. Да и при равномерной проводке они создают весьма серьезный упор для такой «палки», но мы ловили исключительно на микроджиг, где вес груза-чебурашки не превышал 1,5 гр. Такой комплект прекрасно справлялся с такими весами, четко передавая в руку каждый камушек, который касалась приманка. Единственное, что хочу отметить, что моему спиннингу несколько не хватало быстроты строя, что слегка ощущалось при вываживании рыбы и забросах приманки. Но тут без каких-либо претензий к производителю, потому как спиннинг был несколько не профильный с учетом условий ловли, да и уже довольно устаревший. Но, тем не менее, я его часто использую в подобной ловле. Саша ловил на новую ультралайтовую палочку от Lucky John серии One Sensoric AREA TROUT GAME, которую я высоко оценил на данной рыбалке.

Морская рыбалка в Кабардинке. Новые впечатления.

А «палочка» эта так же форелевая, для ловли в стоячей воде. Она более быстрая по строю, относительно моей Трапары, что безусловно считаю в данных условиях ловли плюсом, очень легкая – оснащена хорошей современной фурнитурой Fuji  и эргономичным катушкодержателем. Катушка – Daiwa Luvias 12 2004, шнур – Sunline Small Game 0.3.

Морская рыбалка в Кабардинке. Новые впечатления.

ПРИМАНКИ И ОСНАСТКИ

Оснастка была стандартной и простой – классическая микроджиговая. Круглый разборный груз-чебурашка оснащался маленьким офсетным крючком Owner №10 и №12. Эти крючки прекрасно подходили ко всем используемым приманкам. Говоря о приманках, скажу, что использовали только резину Lucky John. В моем арсенале другой резины практически уже не осталось. Я очень доволен этим производителем, качеством резины, модельным рядом и, конечно, адекватной стоимостью. По сравнению с аналогами различных японских производителей, они для меня, по качеству ничем не превосходят резину Lucky John. Это мое личное мнение и никому его не навязываю. Я ловлю на эту резину уже давно, с самого момента ее появления и не так давно, сам для себя с удивлением, выяснил, что приманок других производителей у меня практически не осталось.

Морская рыбалка в Кабардинке. Новые впечатления.

В прошлом году в нашей морской рыбалке мы активно использовали приманки Lucky John Pro Series – KING LEECH. Так же у нас была Lucky John WRIGGLER WORM. Она только тогда появились в продаже и мы ее, по несколько пачек, успели приобрести за несколько дней до нашей поездки. Lucky John WRIGGLER WORM я высоко оценил в условиях морской рыбалки только в этом году. В 50% всего времени ловли я использовал именно ее. Длина ее несколько великовата, с учетом используемых мной крючков и с учетом очень острых зубов обитателей моря, потому я на 1-1,5 сантиметра укорачивал приманку, отрезая ее рыболовными щипцами.

Морская рыбалка в Кабардинке. Новые впечатления.

Оказавшись снова на море, после получасового купания, стал разбирать свой спиннинговый комплект. В ожидании хорошего клева морской рыбы, я отправился на известные мне по прошлому году волнорезы. Мои ожидания совсем не оправдались. После первого часа ловли я «истребил» четыре пачки разных цветов съедобной резины Lucky John KING LEECH, а на моем счету не было ни одной пойманной рыбы! Это при условии, что клев был просто убойным. Поклевки рыбы сопровождались практически на каждом забросе, но каждый раз я вытаскивал откусанного по самый крючок силиконового червя. Это были проделки карася-ласкиря.

Морская рыбалка в Кабардинке. Новые впечатления.

Природа наделила эту рыбу очень острыми зубами, чем-то даже напоминающими по своему строению человеческие. Они устроены не так как у хищников, зубы которых поражают жертву и направлены внутрь, не оставляя ей возможности освободиться. Зубы ласкиря несколько выдвинуты вперед и работают он ими скорее как скребок, который может тщательно счистить различные водоросли с камней. Зубы расположены в несколько рядов и они ими без труда дробят крепкие раковины моллюсков. Этот вид рыбы активен в дневное время суток и очень многочисленен в прибрежной зоне. Если плавать под водой с маской, ее можно постоянно наблюдать – она плавает среди камней небольшими группами по 3 – 5 особей, нисколько не боясь купальщиков. Вот этими зубами, очень часто, рыба отгрызала приманку, даже не замечая поклевки. У кого еще нет опыта ловли рыбы на море, сразу скажу, что в таких условиях приманок много не бывает и виной тому не один только ласкирь.

Очень порадовала результатами приманка Lucky John Pro Series FLOATING TROUT SLUG, особенно тем, что она плавающая, что значительно увеличивало количество поклевок на паузах.

Морская рыбалка в Кабардинке. Новые впечатления.

Я специально проводил эту приманку по мелководью, чтобы визуально оценить, как она работает. На паузах, приманка принимала вертикальное положение, напоминая при этом маленькую рыбку, которая ищет пищу на дне. Я отрезал от приманки шарик, оставляя лишь червеобразную ее часть, а Саша полностью насаживал приманку на крючок, и так же очень результативно, на нее ловил.

Морская рыбалка в Кабардинке. Новые впечатления.

Пробовали мы ловить и на LJ Pro Series HOGY SHRIMP и LJ Pro Series HOGY HOG 1.6 дюйма. Приманки хорошо работали на медленных проводках, методом волочения по дну, с использованием длинных пауз. Именно за счет пауз в уловах преобладала скорпена. Этот морской ерш ведет донный образ жизни, охотится на свою добычу преимущественно из-за засады, замаскировавшись в расщелинах камней. Паузы приходились на моменты, когда мы чувствовали, что приманка проваливалась именно в такие места – поклевка не заставляла себя долго ждать.

Морская рыбалка в Кабардинке. Новые впечатления.

 

Уделю пару слов расцветкам, используемых нами приманок. Когда я ловлю дома на подмосковных водоемах, то стараюсь придерживаться максимально естественных расцветок резины. Моя практика показывает, что при ловле на микроджиг окуня, карася и любой другой рыбы, максимальные результаты удается извлечь из приманок темных, серых и зеленоватых расцветок.

Морская рыбалка в Кабардинке. Новые впечатления.

В условиях ловли в мутной воде стараюсь применять контрастные цвета, в более прозрачной воде – прозрачные расцветки. Какие-либо кислотные или яркие расцветки использую очень редко. Еще в прошлом сезоне, в условиях ловли на море, отметил, а в этом подтвердил, что рыба одинаково предпочитает весь ряд цветовой гаммы. Кислотные и яркие приманки порой даже пользовались большим спросом, нежели естественные расцветки.

Морская рыбалка в Кабардинке. Новые впечатления.

В процессе нашего отдыха, мы стали больше ловить в сумеречное время, когда отступала давящая жара, пляжи становились почти безлюдными, да и условия ловли становились наиболее комфортными. По ночам мы ходили ловить на городские пляжи, вооружившись мощным фонарем, который был у Саши. В налобном фонаре не было никакой необходимости – в 20-ти метрах от нас «кипела» ночная жизнь и места ловли достаточно хорошо освещались набережной. Нашим фонариком мы пользовались при замене приманки или снятия с крючка рыбы, благо конструкция фонаря так устроена, что его можно поставить на любую ровную поверхность и освещать им столько места, которого хватало двоим. Множество ресторанов, каждый со своей музыкой, ночные клубы, различные аттракционы, толпы перемещающихся туристов по набережной, все это сопровождало каждую нашу рыбалку.

Прочитав эти строки, может показаться, что условия ловли были не самыми подходящими, но на самом деле это было не так. Все эти звуки нисколько не мешали, а даже наоборот, добавляли обстановке некоторую приятную необычность. Самое главное, в ночное время суток, это нисколько не отпугивало подходящую к берегу различную рыбу.

Морская рыбалка в Кабардинке. Новые впечатления.

После пары выходов в сумеречное время, я практически сразу остыл к дневной рыбалке. В темное время суток рыба клевала гораздо активнее. Рыба была крупнее, поклевки более уверенные и, почти всегда, сопровождались удачной подсечкой. В своем большинстве, ночной улов состоял из 80% из скорпены, но периодически попадались бычки и, очень редко, ставридки.

Морская рыбалка в Кабардинке. Новые впечатления.

Было поймано несколько небольших горбыльков – сильной и красивой рыбы. Даже при малом весе, около 200 грамм, она оказывала сопротивление сопоставимое в сравнении с пресноводным полукилограммовым окунем.

Морская рыбалка в Кабардинке. Новые впечатления.

В один момент Саша сказал, что зацепил приманку, ее не получается отцепить, и по всей видимости, придется оторвать. Но спустя несколько секунд, «зацеп» стал поддаваться. А еще через пару минут, к волнорезу был подведен какой-то «пучок травы», размером с небольшой башмак. И только поднеся поближе фонарь, мы увидели, что это огромная скорпена! Мы с предельной аккуратностью, все же снасти у нас весьма деликатные, подняли это «чудовище» на волнорез и проделали с ним насыщенную фотосессию.

Морская рыбалка в Кабардинке. Новые впечатления.

Восторгу не было предела, это была самая крупная скорпена, которую до сего дня мне доводилось видеть своими глазами! При относительно короткой длине, порядка 30-ти с лишним сантиметров, это была очень увесистая рыба. Благодаря компактному строению тела, в ней было не меньше 350-400 грамм. Когда извлекали из нее приманку, мы подметили, что в ее пасть свободно войдет кулак подростка.

Спустя несколько минут после поимки такого трофея, я услышал, как у Саши с бешеной скоростью завизжал фрикцион катушки. В темноте я не совсем понял, что происходит и переспросил у него. После некоторой паузы он ответил – это рыба. Я отложил свою снасть и направился с фонариком к нему. Его спиннинг был практически завязан в узел! Борьба была достаточно долгой, рыба оказывала яростное сопротивление и не «соглашалась» с тем, что оказалась на крючке. При этом было понятно, что это уже совсем не ерш, который оказывает сопротивление без больших перемещений, широко растопыривая свои большие грудные плавники и стремясь уйти в расщелины камней.

Это была рыба, которая при вываживании, перемещалась из стороны в сторону на несколько метров, оказывая яростное сопротивление. К большому нашему сожалению, ее не удалось поднять на волнорез, она ушла прям из под наших рук. Нам не хватило буквально полметра! Возможно, этому поспособствовал я, ослепив ее светом фонаря. Она совершила последний, удачный, для себя, рывок. При этом мне удалось хорошо ее разглядеть.

В последствии, по приезду домой, я подробно описал эту рыбу своему другу – Олегу Квициния, который хорошо знает фауну Черного моря. С его слов, это был мармир. Открыв интернет, я увидел фотографии этой рыбы. Да, это он!

Почитав форумы рыболовов Абхазии, и познакомившись с информацией на них, я понял, что эта рыба достаточно редко оказывается в уловах. Длина ее составляла порядка 25-ти сантиметров и весом более 200 грамм…

Я тем временем поймал красивого горбылька весом около 250 грамм, который доставил массу удовольствий при вываживании.

Морская рыбалка в Кабардинке. Новые впечатления.

Представляю, какое сопротивление при вываживании оказывают трофейные экземпляры! К сожалению, у нас не было с собой весов, потому по размерам пойманных рыб можно ориентироваться лишь по фотографиям, но в следующий раз, мы постараемся исправить это упущение.

Многим, кто читает этот материал, может показаться, что я употребляю слишком много эмоций и слов о совсем некрупной рыбе. Но меня, наверное, по-настоящему поймут лишь те, кому действительно доводилось ловить рыбу на море и ощутить ее силу, когда она бьется на крючке. Я уверен, что морская рыба, как минимум в два раза, превосходит силу сопротивление наших пресноводных рыб при вываживании. Так же стоит учесть предельную деликатность используемых снастей, которые я описал выше. Если снасти были бы грубее, то не удалось бы получить такое количество незабываемых эмоций!

Отправиться в поисках более диких мест, где может обитать крупная рыба, у нас не было возможности. Наш отдых, прежде всего, был семейным – внимание было приковано к нашим любимым женщинам и детям. Но мы стали серьезно задумываться о следующей поездке на море осенью уже целенаправленно только мужской компанией. Вдруг эта мечта сбудется, тогда я непременно поделюсь с Вами очередным опытом морской ловли.

Морская рыбалка в Кабардинке. Новые впечатления.

Уже в Подмосковье, когда писал эти строки, и глядя в окно, на низко проплывающие осенние облака, с трепетом вспоминал все моменты прошедшей морской рыбалки. Именно тогда, я осознал, что мне хочется оказаться там вновь и ловить ночью с близким другом рыбу. Где еще удастся, среди ночи, чувствовать себя комфортно в одной футболке и шортах? А при взгляде на черное звездное небо, поражаться бесконечному количеству звезд и пролетающим метеоритам? Ведь август – месяц звездопада…

Думаю, что подобные ощущения можно испытать не только на берегу Черного моря, но я испытал их именно там.

Источник: salmoru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 15 =