Был когда-то такой американский фильм – «Крамер против Крамера». О чем – давно выветрилось, а вот название в памяти осталось…

Уже года четыре у меня в пользовании костюм Norfin Verity. Минимум каждая вторая рыбалка с ноября по март у меня в нем. А в куртке я и просто по городу хожу. Удобно. Писал о Verity уже пару раз… Но теперь вот у меня появился альтернативный комплект той же марки. Называется Apex. В чем их отличие? А в том, что Верити проходит в «летнем» каталоге, тогда как Апекс – в «зимнем». Понятно, что граница проведена сильно условно, но общую относительную суть – отражает.

Верити проходит как «демисезонный» костюм.

Испытания Norfin Apex
Ноябрь, Ирландия.

Я вот сходу даже не сумел найти рекомендуемые для него температурные рамки. Но если мы говорим о лодочной ловле, то так оно и есть: костюм хорош примерно с конца сентября и до, когда, среднесуточная температура ноль градусов, плюс – ранней весной. С берега же я в нем ловил всю зиму, но, скажу честно, в сильный мороз, да если еще и с ветерком, даже при моей, повыше средней динамике перемещения, было зябковато.

Собственно, для подобных условий, когда «демисезонный» вариант одеяния не дает должной защиты, и создан, как я понял, костюм Апекс.

Испытания Norfin Apex.
Январь, Москва река.

Его «паспортный» предел комфорта это -15 градусов. Но здесь стоит заметить, что если вы несколько дезориентированы градусами, которые часто указывают для зимней обуви (пишут -40, а на деле -20 – это край), то с костюмом ситуация обратная. В -15 с ветром 4-5 м/c, причем почти стоя на месте, я ловил вчера. Ноу проблем, еще чувствуется запас.

Ради интереса я взвесил куртки от Верити и Апекса. Получилось любопытно. Я ожидал, что Апекс окажется граммов так на 200 тяжелее – куртка тактильно более объемная. Однако разница составила менее 50 г. Надо полагать, сам утеплитель, а ощутимая объемность – как раз из-за него, почти ничего не весит…

Что соответствует более акцентированному акценту Апекса на противостояние холоду, это плотно облегающие флисовые внутренние манжеты и более плотное прилегание горловой части. И – важный в этом смысле момент – если на Верити для защиты от поддувания снизу имеется только простенькая проходящая по краю кулиска, от на Апексе – еще и застегивающаяся кнопками «диафрагма», которая характерна именно для чисто зимних курток.

Испытания Norfin Apex

Касательно размера. У меня оба костюма обозначены буквой «L». А Апекс есть и в размере XXXL. Это, я так прикидываю, на человека с габаритами Валуева или около того…

Источник: salmoru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × три =