Само определение сложности оснастки для активной ловли заключается в присутствии любого дополнительного элемента, кроме приманки. Сложные оснастки в зимней ловле – явление очень часто оправданное, полезное и весьма эффективное, конечно, если все сделать обдуманно, правильно и вовремя.

Подледные сложные оснастки - оправданное решение

Хороший день, хороший лед, приятно экспериментировать. Фото: Андрей Яншевский.

Например, сейчас распространена пассивная снасть для ловли берша. На конце лески расположена джиг-головка, а выше на поводке или поводках крупные крючки. На всех крючках висят или тюлька или пучок червей.

Читайте материал "Донские бирючки"

По сути это поставушка с разными приманками и с сигнализатором поклевки.

На реках с сильным течением, особенно, если течение турбулентное, как на Оке, распространение получила снасть «вертолет». Модификаций много, но суть в том, что делается оснастка типа «отводной поводок» с тяжелым грузилом, которое не обязательно лежит на дне. На Оке груз на дно не кладут, потому что из-за сильной турбулизации корм для рыбы распределяется в толще воды.

На длинном отводном поводке вяжется несколько коротких поводков с крючками, а на конце крепится металлическая пластина круглой или треугольной формы. Пластина изогнута тем или иным образом, что зависит от силы течения. Нередко на крючки надевают разноцветный бисер вместо наживки.

Пластина гуляет в толще воды под действием течения и приманки играют. Несмотря на активное перемещение крючков, рыболов при этом лишь наблюдает за сторожком.

Читайте материал "Жерлица – это неспортивно"

Это тоже поставушка, но активная сама по себе.

В любой сложной оснастке присутствует «слабое» звено в виде дополнительного поводка, или в виде дополнительного крючка, которые «стопроцентно» цепляются или за нижний край лунки, или за соседнюю ветку, или край подводной растительности.

 

Подледные сложные оснастки - оправданное решение

Поплавок и сторожок — кому, что нравится. Фото: Андрей Яншевский.

Любой элемент в любой оснастке требует настройки в процессе подготовки к рыбалке. Любое усложнение оснастки – это ответственное решение.

Ответственное решение должно быть обоснованным.

Общей причиной усложнения зимней оснастки является дисбаланс между очень мелкой приманкой и условиями ловли, а точнее технической невозможностью доставить подходящую по размеру приманку на большую глубину или в условиях течения.

Читайте материал "Особая рыбалка на затонах"

Я бы акцентировал внимание на двух явно выраженных случая, когда сложная конструкция совершенно необходима.

Первый случай наступает тогда, когда физически не удается опустить мелкую приманку на нужную глубину, а от крупной приманки рыба просто отказывается.

Например, вы ловите подлещика на водохранилище без течения с глубины 11-12 метров. Клев очень плохой и работает мормышка размером 2 мм с одним мотыликом на крючке. Время опускания приманки становится сравнимым с продолжительностью светового дня. Даже если использовать самую качественную леску диаметром 0,08 мм, то все равно каждое опускание приманки очень длительное. А стайка рыбы может отойти.

Читайте материал "У пьяных отберут оружие"

Или вы ловите на реке с глубины около пяти метров. А в этот день окунь не желает брать блесну или балансир и соблазняется исключительно мормышкой с мелким мотылем. Причем берет «стоячую» приманку со дна в прикормленной лунке.

Ставишь крупную мормышку, которая достигает дна, а поклевок нет, поскольку окунь берет не мормышку, а мотыля на крючке.

Поплавочная оснастка помогает, но ее нужно достать или сконструировать по месту, и еще много времени уйдет на то, чтобы ее отрегулировать под конкретные условия ловли.

Читайте материал "На льду с поплавком"

Намного эффективнее мормышка самого мелкого калибра, но ее нужно опустить.

Тогда, ниже мормышки или крючка поплавочной оснастки на отдельном поводке размещаем грузило.

Ниже, потому что в этом случае грузило, даже тяжелое не слишком нарушит баланса оснастки. Оно ляжет на дно, где не будет мешать игре приманки.

Длина поводка, на котором находится дополнительное грузило, в поплавочной оснастке обычно сравнима с длиной поводка в оснастке. Так, например, длина поводка может быть и 5 см и полтора метра, здесь нет конкретных рекомендаций, каждый раз приходится думать.

Читайте материал "Ловля вприглядку"

Другая распространенная ситуация наблюдается тогда, когда рыба «не видит» приманки. То есть рыба не воспринимает колебания приманки как присутствие корма. Если вы попали мормышкой рыбе под нос, то она ее возьмет, но вероятность такого попадания бывает очень низкой.

Такое случается во время ловли на больших водоемах, на глубоких поливах. Здесь рыба привыкла к корму относительно объемному с мощными колебаниями, например, к мальку. Значит нужно привлечь внимание рыбы с достаточно большого расстояния.

Распространенный случай, когда блесну окунь есть не желает, балансир – не хочет, а мормышку — не видит.

На помощь приходит оснастка, в которой, блесна находится на конце основной лески, а мормышка на очень коротком поводке выше блесны.

 

Подледные сложные оснастки - оправданное решение

Блесна с крючком на поводке. Фото: Андрей Яншевский.

После каждого взмаха оснастки, блесна уходит в сторону и чем дальше от лунки, тем лучше. Таким образом, увеличивается зона облова.

Зачастую достаточно просто постучать мормышкой по дну и очередной окунь будет на льду.

Такое впечатление, что окунь идет за планирующей блесной. После того как она ложится на дно окунь встает рядом и ждет движения. Тут начинает двигаться мормышка и окунь ваш.

Прекрасно привлекает внимание окуня медленное подтягивание лежащей на дне блесны. У блесны советую обломить крючок, чтобы избежать ненужных зацепов.

В данном случае блесна – это дополнительное активное грузило.

Читайте материал "Азартная рыбалка"

Кстати, такой прием много лет назад был использован на чемпионате Москвы по подледной ловле на мормышку, причем более чем эффективно. Через неделю в правила соревнований были внесены соответствующие запрещающие изменения.

С другой стороны, если блесна, как ускоритель падения оснастки имеет большой размер, а значит, генерирует в воде мощные колебания, то она может действовать как прикормка.

Другой, не менее известной конструкцией сложных оснасток является «паравоз» ( от слова «пара», а не «пар»), то есть две мормышки или «чертика» в оснастке.

Читайте материал "Сведение осей стволов охотничьей двустволки"

Вариантов сочетаний приманок множество: чертик с мормышкой, «коза» с подвесным крючком, чертик или мормышка с крючком или с мушкой. Такие конструкции оправданы, прежде всего, при безнасадочной ловле.

Одна из приманок привлекает внимание рыбы, а другая ее соблазняет.

Самой распространенной является оснастка из двух чертиков, которая почти всегда эффективна на большой глубине и в условиях течения.

 

Подледные сложные оснастки - оправданное решение

Лещик соблазнился «козой». Фото: Андрей Яншевский.

Некоторые, как правило, жадные до рыбы рыболовы, вешают на леску не два, а десяток чертиков или мормышек, что, на мой взгляд, совершенно неоправданно, поскольку результативности это не дает, другое дело, что такой снастью рыбу частенько багрят.

Чертик с крючком хорош во время ловли на водохранилищах без течения и озерах.

Важно, чтобы игра комбинированной приманкой была плавной, что реализуется на больших глубинах.

Для ловли подлещика вместо крючка эффективно использовать мушку.

Самая простая мушка, которой я пользуюсь, представляет собой крючок № 16 с намотанной на него черной ниткой. Такая приманка похожа на небольшой кастор, но более тонкий. Усики не нужны. Длина поводка небольшая, иначе плохо будет передаваться поклевка.

В большинстве случаев мушка располагается выше основной приманки, но в последние годы, при ловле именно подлещика на водохранилищах, я привязываю мушку на коротком поводке ниже чертика.

Читайте материал "Как я ловлю на безмотылку"

Появление дополнительного элемента меняет настройку снасти, поэтому нужно четко определиться с тем, какой элемент оснастки (чертик, мормышка, коза или червяк на крючке) будут соблазнять рыбу, и настроить снасть под него.

Придется поработать с кивком. Если игра не устроит вас и рыбу, то придется сменить кивок, а скорее всего и леску поставить тоньше.

Наверное, главное в сложных оснастках – не перемудрить.

Андрей Яншевский
9 января 2018 в 05:16

Источник: ohotniki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять + десять =