Ловить прудовую или радужную форель очень просто, скажут одни. И будут правы. Во время выпуска активная рыба атакует все, что шевелится, при этом сдвигает с мест локации малоподвижные особи, которые уже адаптировались в водоеме, срабатывает инстинкт хищника, и старожилы тоже начинают вяло прикусывать приманки.

Ловля прудовой форели и алая магия

Сработала красная колебалка. Фото: Евгений Кузнецов.

И тут, как говориться, важно оказаться в нужное время в нужном месте, то есть поближе к точке запуска.

Те рыболовы, кто пробовал ловить эту же форель после того, как она провела в водоеме некоторое время, не будут так просто и азартно описывать ее ловлю. Потому что это совсем другая рыба.

Но и для нее можно ключик подобрать.

Случай из практики. Ловили мы спиннингами в конце лета на КРХ, но клевала только некрупная щука, хотя хозяин уверял, что форель тут есть, правда еще весеннего выпуска. Новую партию еще не завозили, на улице тепло, не любит она переезд в теплой воде, гибнет.

Читайте материал "Как поймать крупную форель"

И тогда мой товарищ достает нахлыстовое удилище и начинает порхать в воздухе шнуром. Меняет мушки. Поклевок нет.

Мы уже собираемся домой, и тут я заглянул к нему в коробочку, и показал на имитацию мотыля, у которого только кончик красного хвостика торчит из серой трубочки. Через пятнадцать минут увесистая жирная форель завозилась в его подсачке.

 

Ловля прудовой форели и алая магия

Бывает достаточно алого брюшка приманки. Фото: Евгений Кузнецов.

Разъезжая по рыболовной работе по стране, заметил одну закономерность. Все ловленные мною лососевые – форель прудовая, пеструшка, ленок, семга, чавыча, горбуша, кижуч, сима, некрупные таймени неравнодушны к алому цвету.

Пусть это будет полоска на блесне колебалке, алый сердечник или бусина на вертушке, красные или оранжевые шерстинки и перья на нахлыстовых мушках, шансы на поклевку увеличиваются.

Читайте материал "Платная ловля форели"

Это, как правило, доказывается трофеями у костра. И не зависимо от сезона зима, весна, осень или лето на дворе.

Логика простая, нет красного цвета, вози с собой алый, а лучше флуоресцентный лак, подкрашивай приманки и будет тебе счастье.

 

Ловля прудовой форели и алая магия

Красный силикон с «икрой». Фото: Евгений Кузнецов.

Флуоресцентный лак лучше потому, что его молекулы возбуждаются от ультрафиолетового цвета. При этом электроны с основной молекулярной орбиты мгновенно переходят на более высокий энергетический уровень.

Если простыми словами, то окрашенная часть начинает светиться ярким светом. Потом электроны возвращаются на исходный невозбужденный уровень.

Читайте материал "Якутия: загонные охоты на зайца"

Алый свет хорошо работает на рассвете и закате, в сумеречную пасмурную погоду и при полной темноте.

А если клев совсем слабый или никакой, просто следует размашистую игру перевести в очень вялую, а размер блесны, балансира уменьшать.

 

Ловля прудовой форели и алая магия

Красная полоса работает. Фото: Евгений Кузнецов.

Можно перейти даже на ловлю мормышкой.

Но помнить главное – именно алый цвет будет той решающей каплей, которая качнет весы рыбацкой удачи в вашу сторону.

Евгений Кузнецов
15 января 2018 в 16:20

Источник: ohotniki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + двадцать =