Оказывается, что понятие – «катушка для болонской ловли» очень растяжимое, и у многих рыболовов на это есть свой взгляд. Так как это один из моих любимых способов ловли, то поделюсь с вами своим мнением на эту тему.
Выбор катушки для болонской ловли

Во-первых, определимся с самой ловлей. Под болонскую ловлю, или по-простому, ловлю в проводку, подходит минимум четыре вида ловли.

1. Ловля на течении с лодки, когда отпускаем насадку по течению по прикормочной «дорожке», по месту, где должна стоять рыба. При такой ловле заброс не нужен, так как проводка начинается с лодки или мостика. Главное, чтобы катушка ровно «отдавала» леску и насадка шла по течению, не вызывая подозрения у рыбы. Так обычно ловят голавля, язя, плотву, иногда ельца или сырть. Ловля может быть как с прикармливанием, так и без него, обычно спуск лески на 5, 10 и более 20 метров.
2. Ловля на течении с берега или в забродку, где нужен заброс на метров на 10-30 и ровный спуск лески метров на 15-20 и более, чтобы насадка шла со скоростью течения. Так обычно ловят плотву, голавля, язя, ельца или сырть. Ловля производится как с прикармливанием, так и без него.
3. Ловля на течении, с придержкой или полной остановкой снасти. Заброс метров на 10-40 и более. Точечное прикармливание, и ловля в 3-10 и более метрах на прикормке. В таких случаях, редко, когда проводка бывает более 15 метров.
4. Ловля на небольшом или среднем течении, но на большой глубине. Ловля может быть как с остановкой и придержкой оснастки, так и без них. Обычно это ловля с прикормкой с забросом на 7-8 метров.

Для всех четырёх видов ловли подходят любые спиннинговые или матчевые безынерционные катушки размером 10-40 (1000-4000), оптимальный размер 20-30 (2000-3000). Но в первых двух видах ловли есть свои нюансы – нужен очень ровный спуск лески, без рывков, чтобы поплавок плыл естественно, насадка шла на определенной глубине со скоростью течения. А такой ход снасти, не выпуская лишнюю леску на воду, чтобы все время контролировать снасть, так как поклевки на течении обычно резкие и всегда неожиданные, придать безынерционной катушкой, без большого опыта, трудно. В некоторых условиях – сильный ветер, водовороты, даже с большим опытом очень трудно.

Поэтому многие рыболовы пользуются обыкновенными инерционными или маленькими мультипликаторными катушками, или как их часто называют – «мыльницами». Но, с инерциоными и мультипликаторными катушками, тоже не все так просто. Они подходят для ловли на сильном течении, где используются для заброса поплавки не менее 8-10 грамм. Как правило, такими катушками пользуются только те рыболовы, для которых ловля на сильном течении в проводку основная сезонная рыбалка, так как для других условий ловли и заброса приманок легче, эти катушки не подходят.

Вот и я для себя определился, что для моей рыбалки больше подходят безынерционные катушки. Они более универсальны, я могу ими бросать как граммовый, так и 30-и граммовый поплавок. Если надо, то могу безынерционную катушку поставить на спиннинг или фидер, что с мультипликатором или инерционной катушкой не сделаешь. Но, если ваша стихия река и только река, или хотите попробовать что-то новое, то могу вам посоветовать маленькую мультипликаторную катушку Salmo Elite Magforce. В 2017 году у катушки обновился дизайн и поменялось название на Salmo Elite Baitcast 6 – арт. M5030L.

Выбор катушки для болонской ловли

Не потому, что она чем-то лучше похожих других, а потому, что этой катушкой ловят мои знакомые, и я точно знаю, что она отлично подходит для ловли в проводку. А если смотреть на безынерционные катушки с целью покупки, на то, что больше всего подходит для ловли на течении, то я однозначно советую смотреть на «быстрые», так называемые матчевые катушки, с передачей 1:6-1:7,5. Конечно, ни чего не случится, если будите ловить с катушкой, у которой передаточное число 1:5. Но ловля на реке – это сотни, даже тысячи забросов за день, что многим не нравится. Одна проводка длится от минуты до трёх, и каждый раз, надо намотать 20-50 метров лески. Быстрей с этим справится матчевая катушка. И если вы на каждом забросе сэкономите хоть пару секунд на выматывание снасти, то умножьте эти секунды на 300-1000 забросов, вот вам и дополнительное время для поимки рыбы вашей мечты.
Из катушек Salmo, а это проверенные, рабочие и надёжные катушки, за сравнительно небольшие деньги, могу вам посоветовать катушку Salmo Diamond Speed Match.

Выбор катушки для болонской ловли
Я сам этими катушками ловлю уже лет 7-8, они стоят у меня на всех «болонках» и на части матчевых удилищ, в том числе и на спортивных. За это время я полностью «убил» всего одну катушку и виновата в этом на 100% моя лень – катушка, попадавшая в сильные дожди, упавшая в воду, пол сезона жалобно «просила», чтобы я её смазал. Но руки до нее так и «не дошли», вот она и умерла естественной смертью.
В 2017 году Salmo обновила дизайн катушки и изменило название на Salmo Diamond Match 6 – арт. 3420FD и 3430FD.
Выбор катушки для болонской ловли
Многие рыболовы, кто послушал мой совет и купил эти катушки, очень довольны. Не корректно их сравнивать с катушками ведущих мировых фирм, которые стоят в разы дороже, а в своём ценовом уровне она смотрится очень неплохо!
Если хотите катушку уровнем выше, у которой чуть плавней ход и более «модный» дизайн, то смело берите катушку Salmo Elite Match 8.
Выбор катушки для болонской ловли

Она дороже «Диамонда», но и по качеству сборки и ходу катушки, видно, почему она дороже. Единственное, чего в ней не хватает мне лично, то это двойной рукоятки – уж очень я к ней привык.
Если у вас в процессе приготовления к новому сезону появятся какие-то вопросы, связанные со снастями фирмы Salmo или просто по тактике или технике ловли, то на сайте компании Рыболов-Сервис, в разделе «Вопросы экспертам», можете мне их задать. Я с удовольствием вам помогу.

Автор: 
Нормундс Грабовскис

Возврат к списку

Источник: salmoru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + 17 =