Весенний поплавок для новичка
	  	
	  Май, первая половина июня. В большинстве регионов России — нерестовый запрет. А погодка стоит — просто прелесть. И как усидеть дома заядлому рыбаку? Или просто любителю провести выходные не в душном городе, а с семьёй, на берегу прохладного водоёма.

Тем более, что в эту пору, самое время ловить поплавочной удочкой. Учитывая то, что поплавочная удочка и донка не попадают в рамки запрета — это прямо-таки панацея «отвести душу» для рыболова любителя.

Поплавочная удочка лишь на первый, неискушённый взгляд, кажется снастью простой и примитивной. Довольно часто на водоёмах можно встретить рыболовов-новичков, лишь недавно занявшихся ужением рыбы. Зацепит такой удильщик подводную корягу и всё, снасть оборвана — рыбалка закончилась. Хорошо ещё, если запасные крючки и грузила с леской у горе-рыбака имеются, а то всё — прямая дорога домой.


						
	  	Весенний поплавок для новичка
	  	
	  Поэтому напоминаем, какой должна быть оснастка, чтобы поплавочная удочка больше радовала своего владельца чем огорчала. Основная леска используется диаметром 0,2 — 0,25 мм. На неё крепится поплавок и грузило, которое может быть как жестко закреплённым, так и плавающим. Ниже грузила леска завязывается в петлю, желательно двойным узлом. А к петле крепится поводок с крючком. Для поводка выбираем леску потоньше основной — 0,12 — 0,18 мм. Она и для рыбы менее заметна, и в случае обрыва — вы потеряете лишь крючок. В то время как основная оснастка останется целой. К слову сказать, чтобы не терять на рыбалке столь драгоценное для нас время, поводки с различными размерами крючков желательно заготовить дома, например долгими зимними вечерами.

Само удилище приобрести не проблема. Сейчас в рыболовных магазинах имеется огромный выбор снастей всех ценовых диапазонов. И телескопические, и штекерные удилища — на любой «вкус». Из надёжных и довольно демократичных по цене отметим: Mikado, SeaWolf, Cottus, Salmo, Kosadaka.

Длину следует выбирать самостоятельно, исходя из условий ловли, объекта охоты и личных предпочтений. В идеале, приобретённое удилище следует оснастить небольшой и лёгкой безынерционной катушкой. Таким образом, мы приближаем нашу снасть к универсальному варианту. Эта поплавочная удочка будет хороша и при рыбалке в заброс, на стандартную длину, и в случае, когда активная рыба концентрируется несколько дальше — в 10-15 метрах от берега. Чтобы достать её нам будет достаточно подмотать леску и, откинув дужку безынерционной катушки, сделать дальний и плавный, почти спиннинговый, заброс. А при поклёвке, следует сначала рывком удилища подсечь рыбу и затем — вываживать, подматывая добычу катушкой. При этом рывки крупной рыбы будут гаситься не только гибкостью удилища, но и фрикционом катушки.

Для лучшего клёва не забывайте про прикормку. Её можно купить в готовом варианте или изготовить самому из панировочных сухарей и подсолнечного жмыха. Добавленная в такую смесь распаренная перловка нередко привлекает огромное количество жадной весенней плотвы и густеры.

В качестве насадки по весне наилучший результат дают земляные и дождевые черви, а также опарыш. Последний наиболее заметен в мутной весенней водичке. И если вы пристрастились к такой увлекательной снасти как поплавочная удочка, обязательно попробуйте половить на опарыша. Он не так долго хранится, но частенько даёт потрясающие результаты когда при каждом забросе неизменно следует поклёвка. А что ёщё нужно для счастья увлечённому заядлому рыболову?

© Автор: Игорь Кулаков специально для Club-Fish.ru

Источник: gf-club.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 3 =