Поздняя осень, а может уже быть ранняя зима. В эту пору многие рыболовы начинают готовить мормышечные снасти да балансиры, хотя сказать точно, когда на водоемах встанет лед, никто не может. Погодные сюрпризы последних лет давно сбили с толку не только синоптиков и рыболовов, но, кажется, и самих обитателей подводного царства. Казалось бы, по границе осени и зимы, когда погода может меняться едва ли не каждый час, не то чтобы рыбачить, а даже находиться на берегу водоема не комфортно. И все-таки, поздняя осень – это очень благодатное время для достойного завершения сезона открытой воды.

В предзимье с поплавком

Нужно только точно определиться с водоемом и правильно подобрать снасть.  Во второй половине осени рыба уже не совершает значительных миграций по водоему, так что, если удается точно определить ее стоянку, то можно рассчитывать на более-менее стабильный клев до самого ледостава.

 

Важные мелочи.

Когда вода прозрачна, а рыба осторожна и мало активна, на результат рыбалки может повлиять любая, на первый взгляд незначительная, мелочь в монтаже оснастки. Из всех разновидностей поплавочных удочек, поздней осенью мне больше всего нравится рыбачить с махом. При всей своей простоте, именно эта снасть позволяет добиваться самых лучших результатов. Нежелание рыбы сдвигаться с «насиженного» места, в эту пору года может сыграть злую шутку даже со сверхточным штекером. Стоит немного прогадать с точкой закорма, и эффективность штекера падает в разы. В холодной прозрачной воде рыба не станет рисковать жизнью и покидать пределы стаи даже ради самой вкусной прикормки. А вот с махом найти, и перекормить нужную точку еще проще. Да и хороших маховых удилищ, позволяющих рыбачить на штекерной дистанции, сейчас выпускается предостаточно. Этой осенью я отрыбачил с 7-и метровым удилищем Team Salmo Tournament Pole.

В предзимье с поплавком

И хотя килограммовых язей и лещей подержать мне на нем пока не довелось, отзывы о работе с этим удилищем только самые положительные. Быстрое, в меру жесткое, оно без особых усилий позволяет работать даже с оснастками весом от одного грамма на дистанции в 8-10 метров, что, несомненно, окажется очень полезным при ловле язей и лещей на пареные злаки. Однако, осенью оснастка нужна изящная, и в то же время достаточно массивная. Для ловли малоактивной рыбы в холодной прозрачной воде лучше других подходят поплавки веретенообразной формы с низко расположенным центром тяжести и тонкой антенной. Из всех известных мне моделей, эти поплавки лучше других справляются с ветровым течением.

В предзимье с поплавком

 Грузоподъемность моих осенних поплавков колеблется в пределах 2-3 г. Конечный выбор зависит от глубины, силы ветра и наличия течения. В ветреный день, когда в водоеме возникает значительное ветровое течение, более легкая оснастка не способна удержать приманку точно на прикормленной точке. Для каждого типа водоемов схема огрузки на моих оснастках одинаковая, и отличается только размером грузил. При изменении условий рыбалки, что поздней осенью случается едва ли не каждый час, заменить на махе оснастку дело нескольких минут.

В этот раз я собираюсь порыбачить на канале с очень медленным течением. Русловая бровка располагается на удалении 7-10 метров от берега, а глубина ее колеблется от 1,5 до 2-х метров. Для подобных условий я выбрал огрузку, состоящую из массивного грузила-оливки и цепочки из нескольких, одинаковых по размеру дробинок. Эти дробинки зажаты на леске не сильно. Передвигая их вверх-вниз по основной леске, я добиваюсь нужной мне скорости падения приманки в воде. Для того чтобы рыба вновь начала интересоваться приманкой, иногда достаточно просто передвинуть вверх, или вниз какое-нибудь из грузил.  Для фиксации поклевок «на подъем», на поводке длиной 15-20см крепится маленький подпасок. Диаметр лески для поводка колеблется в пределах 0,08-0,1мм. Важно, чтобы леска была прозрачная и хорошо откалиброванная. Для вязания поводков я пользуюсь леской Team Salmo MICRON.

В этой леске мне нравится то, что она  обладает повышенной износостойкостью, не взаимодействует с водой – долгое время не теряет своих механических свойств, сохраняет параметры на морозе и практически незаметна для рыбы. Размер крючка подбирается по приманке: №16-18 – для мотыля или одного опарыша, № 14 – для манки или катышка из хлебного теста.

В предзимье с поплавком

А крючков осенью нужно много. Иногда, чтобы «подобрать ключик» к капризной рыбе, одного только передвижения грузил по леске оказывается недостаточно. Приходится менять приманку, а вместе с ней и крючок. Так что наличие в рюкзаке поводочницы с необходимым запасом готовых поводков – это еще ода мелочь, которая значительно облегчает жизнь рыболова.

 

Прикармливание. 

Опыт позднеосенних рыбалок привел меня к стойкому убеждению в том, что в эту пору года прикормка должна быть максимально простой.

В предзимье с поплавком

Аттрактанты и усилители запаха в холодной воде второстепенны. Намного важнее состав сухих компонентов и наличие таких добавок, как кастеры, опарыши и мотыль. Поздней осенью лучше других работает прикормка, цвет которой совпадает с цветом дна. Беспроигрышным вариантом являются смеси серого или черного цвета. Прикормка в холодной воде обязательно должна быть активной. Для достижения этого эффекта 1кг сухой прикормки, без сильного собственного запаха, я смешиваю с 0,5кг мелко-помолотых сухарей из ржаного хлеба. Кроме того, в уже увлажненную прикормку, обязательно добавляется около стакана жареных, а потом смолотых семян масленичных культур: конопли, подсолнуха или рапса. На последней стадии приготовления прикормки обязательно добавляется просеянная через сито земля. Ее нужно много: не менее 3кг на килограмм замоченной прикормки. Поздней осенью, с живым компонентом в прикормке, так же следует обращаться крайне осторожно.

В предзимье с поплавком

Мотыль, опарыш и кастеры всегда присутствуют в моих прикормках, но нужно их намного меньше, чем летом. Чтобы не перестараться, и не перекормить рыбу, я добавляю их по щепотке в каждый шарик.

В предзимье с поплавком

На холоде процесс приготовления прикормки довольно длительный, и занимает около часа. Чтобы сэкономить драгоценное время рыбалки, прикормку я замешиваю дома. За ночь смесь хорошо пропитается водой, а на берегу мне останется добавить в нее землю и подкорректировать влажность.

 

Контакт с приманкой.

Условия рыбалки поздней осенью могут меняться по нескольку раз за день, и вместо того, чтобы ворчать на погоду, нужно быть готовым оперативно что-либо поменять. А что это будет: смена презентации приманки, или интенсивности прикармливания, можно определить только экспериментальным путем. Однако важнее всего научиться держать постоянный контакт с рыбой.

В предзимье с поплавком

Есть в моем арсенале и несколько наиболее удачных тактических схем, которыми я пользуюсь чаще других. Первый способ хорош, когда стая рыбы локально сконцентрировалась в одном месте. Такая картина характерна для больших глубоких водоемов. В этом случае рыболову нужно постараться решить две задачи: вызвать у рыбы пищевую конкуренцию и постараться отсечь мелочь.

Изучив рельеф дна, вычисляем точку прикармливания. В идеале она должна располагаться на «столе» – участке с относительно ровным дном, расположенным в непосредственной близости к свалу. Шары прикормки следует немного, сантиметров на 50, не добрасывать до поплавка. А если имеется хотя бы, какое течение, прикормку забрасываю на метр ниже выбранной точки. Только так можно проводить приманку точно над прикормленным местом и последовательно облавливать его.  Рыба осенью очень пуглива, так что массовый стартовый закорм я не применяю. Делается это для того, чтобы при смещении рыбы у меня была возможность перекормить ее заново.

Распределяю грузила-дробинки на леске равномерно, а поводок ставлю длинный – 30 см и более. Теперь крючок с приманкой у самого дна будет опускаться только под действием собственной силы тяжести, что будет выглядеть очень правдоподобно.  Спуск устанавливаю таким образом, чтобы в нижней точке приманка едва касалась дна.

При отсутствии поклевок время от времени, приблизительно через 2-3 мин, делается легкая потяжка оснастки в сторону берега. В большинстве случаев эта тактика заметно разжигает аппетит рыбы. Но, все равно,  поздней осенью все поклевки происходят на паузах.

Второй способ  более динамичен и применяется на водоемах с небольшой глубиной и относительно ровным дном. Больших стай в этих водоемах рыба не образует, и за один подход редко удается выловить более десятка голов. В этом случае все мои действия направлены на то, чтобы обловить выбранное место максимально быстро. Чтобы обеспечить себе более-менее равномерный клев на протяжении всего дня, в начале рыбалки я закармливаю несколько перспективных точек, а потом по очереди их облавливаю. Если рыба в выбранном месте есть, то после небольшого стартового закорма, 3-4 шара прикормки размером с мандарин, поклевки начинаются практически сразу. Для такой ходовой ловли и требования к снасти несколько другие. Чтобы приманка быстрее достигала дна, я сдвигаю грузила вниз, а поводок укорачиваю до 15-20 см. При прекращении поклевок я просто перехожу на закормленную ранее запасную точку.  

И напоследок еще один совет. Как правило, поздней осенью послеобеденный клев, всегда оказывается интенсивнее утреннего.

В предзимье с поплавком

Очень часто рыба вообще начинает клевать только перед самым заходом солнца.  Я всегда стараюсь дождаться этого времени, даже если за день так и не увидел ни одной поклевки.

Автор: 
Николай Линник

Возврат к списку

Источник: salmoru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + 2 =