Как и большинство рыболовов, когда-то свою карьеру я начинал с поплавочной удочки. Это потом пришло увлечение спиннингом, кружками, фидером. Но прошло время, страсти немного улеглись, и все вернулось «на круги своя». Вот уже много лет я рыбачу только с двумя видами снастей: донной английской и поплавочной удочками.

Оснащаем болонскую удочку для ночной ловли

Поплавок для меня так и остался снастью для души. Есть в этом элементе оснастки что-то магическое, заставляющее смотреть на торчащую из воды вершинку часами, и радоваться каждому ее шевелению. Да и в летнюю жару, которая год от года делается все сильнее, поплавочная удочка  делается едва ли не единственной снастью, с помощью которой можно поймать рыбу. Обосную свою мысль. В самую жару, когда температура воды перешагивает отметку в 25ᵒС, подводные обитатели начинают испытывать дискомфорт, который в отдельных случаях может перерасти и в настоящее кислородное голодание. Верным признаком того, что ситуация в реке становится неблагополучной, является резкое ухудшение клева на глубоких русловых бровках и речных ямах. В иные, особенно жаркие дни можно и поклевки не увидеть.

Понятное дело, чтобы изменить ситуацию в свою пользу, нужно что-то делать. Я предлагаю поменять все:  снасть, место ловли и время рыбалки.

 

Течение – это жизнь.

В жару самыми густонаселенными участками реки остаются коренные перекаты с каменистым, или галечным  дном. Причина проста. Быстро текущая вода сильнее насыщается кислородом и пресловутого термоклина на перекатах не бывает даже в самые тяжелые времена. Но рыба держится не на всех перекатах. Существует едва ли не прямая зависимость между количеством рыбы и наличием всевозможных укрытий на дне реки. Чем больше в зоне ловли крупных камней, старых свай моста, стволов деревьев, тем больше вероятность поимки трофейного язя или леща. Вот только с донной удочкой здесь не порыбачишь. Остается только поплавочная удочка.  С поплавком очень удобно облавливать участки за камнями, сваями моста, и прочим мусором, который годами складывает река в подобных местах. Часто рыба прячется буквально за самым препятствием и для того, чтобы ее поймать, нужно подать приманку так, чтобы она буквально сваливалась ей на голову.

Еще одним хорошим местом для ловли рыбы в жару являются ракушечники. Брюхоногие моллюски очень чувствительны к количеству растворенного в воде кислорода, и при первых признаках замора, массово погибают. Мертвые ракушки являются настоящим лакомством для рыбы, и она массово собирается на подобные пирушки.

В иные дни рыба клюет буквально у самых ног, нужно только правильно определиться со временем рыбалки.

 

Белые ночи.

Принято считать, что лучшим временем для ловли рыбы на поплавочную удочку является раннее утро. Но в жару все меняется. Когда температура воды перешагивает отметку в 22ᵒС, утренний клев рыбы делается все слабее, а расписание ее кормления все больше тяготеет к вечерним сумеркам, и даже ночи. На перекатах, где рыба только кормится, в самые жаркие дни до 22-х часов вообще делать нечего. Зато потом: с момента заката солнца и приблизительно до 2-х часов ночи, рыбалка может быть очень даже интересной. Иногда и прикормки никакой не требуется. Густера, белоглазка и подусты атакуют приманку едва ли не на каждой проводке. Нужно только позицию выбрать правильную: вблизи какого-нибудь большого укрытия, или в самом начале переката, где только-только начинается уменьшение глубины. Потом, часов до 3-х, наступает небольшой перерыв, и поклевки возобновляются. Однако состав рыбы несколько изменяется. На смену густере и подустам приходят язи и лещи.

Оснащаем болонскую удочку для ночной ловли

А в 5 часов можно смело собираться домой. До самого вечера перекат вновь делается пустынным.

На ракушечниках расписание самого активного клева приблизительно такое же, как и на перекатах. Лучшим временем рыбалки так же считаются вечерние сумерки, и первые 3 часа ночи, когда вода, чуть-чуть остывает.

Удилище.

Когда-то, лет 10 назад я был ярым поклонником маховой удочки, считая эту снасть самым удачным вариантом для ночной ловли рыбы. Однако все течет, все изменяется. Постепенно пришло понимание того, что возможностей маховой удочки для осуществления качественной проводки часто бывает недостаточно. А именно при ловле на перекатах мне часто не хватало длины проводки. Так на смену маху пришла болонская удочка.

Оснащаем болонскую удочку для ночной ловли

Я быстро освоился с новой для себя снастью. Оказалось, что частые захлесты лески за «тюльпан» –

 это всего лишь отговорка, которой я пытался оправдать собственную лень. Руки очень быстро запомнили последовательность правильных движений, и перехлесты прекратились. Единственным существенным «минусом» болонки по сравнению с маховой удочкой оставался ее значительный вес. В собранном состоянии болонская удочка (удилище + кольца + катушка + леска) в среднем на 400 гр. весила больше, чем собранная «махалка». На дневных рыбалках этот недостаток казался не таким уж и существенным. А вот ночью организм работает в совершенно другом режиме. И приблизительно через два часа активной рыбалки, даже с легким и хорошо сбалансированным удилищем Team Salmo TOURNAMENT BOLOGNESE 6.01 руки начинали «наливаться свинцом».

Оснащаем болонскую удочку для ночной ловли

Проблема эта решилась после того, как я попробовал рыбачить с матчевым удилищем. По сравнению с болонкой, матч более эргономичен. Однако, днем, когда поплавок нужно проводить точно по кормовому следу, длины матчевого удилища оказалось недостаточно. А вот ночью, когда можно было  рыбачить  вообще без прикормки, матчевое удилище Salmo Elite MATCH 25 4.20 со своей задачей справлялось очень хорошо.

 

Катушка.

В проводку мне нравится рыбачить с матчевыми катушками.  В процессе работы значительных силовых нагрузок катушка не испытывает, а вот большая скорость выматывания лески в болонской ловле приветствуется. Несколько последних сезонов я рыбачу с катушкой Salmo Diamond SPEED MATCH 5+1 30FD.

Оснащаем болонскую удочку для ночной ловли

Эта неприхотливая, и надежная в эксплуатации катушка отработала уже с сотню рыбалок, и вполне меня устраивает. Для ночной ловли очень ценным качеством этой катушки является наличие двойной рукоятки. В темноте, при подсечке рыбы не нужно думать, как поймать рукоятку рукой. А просто хватаешь ее, и начинаешь вываживать.

 

Леска.

Слишком тонкими лесками  советую не увлекаться. И не только по причине того, вероятность поимки трофейной рыбы ночью велика. Условия ловли на перекатах легкими не назовешь. Постоянный контакт снасти с острыми краями ракушек, или камнями очень негативно влияют на прочностные характеристики лески. Тонкая, пусть и дорогая, леска всегда более чувствительна к  потертостям поверхности. А ночью эти потертости и микро надрезы не всегда заметишь. Поэтому лучше перестраховаться и поставить леску потолще. Я успешно пользуюсь леской Salmo Specialist FEEDER диаметром 0.2 – 0.22 мм.

Оснащаем болонскую удочку для ночной ловли

Леска качественная и не дорогая. При активном использовании, а на рыбалках я бываю по нескольку раз за неделю, одной катушки хватает приблизительно на два сезона.

 

Поплавок.

К выбору этого элемента оснастки я посоветовал бы отнестись очень внимательно и сразу обратить внимание на поплавки известных производителей: Sensas, Colmic, Drennan.

Оснащаем болонскую удочку для ночной ловли

В первую очередь обратите внимание на то, как леска крепится к телу поплавка. Не покупайте модели с вкрученными в тело поплавка металлическими ушками. В процессе рыбалки они часто вырываются из тела поплавка. Еще одно слабое место многих болонских поплавков – контейнер для крепления антенки. У дешевых, «народных» поплавков эта деталь ломается после нескольких попыток вставить в нее светлячок. Также у хорошего болонского поплавка для ночной ловли обязательно должен быть мощный пластиковый киль.

Оснащаем болонскую удочку для ночной ловли

 

Огрузка. 

Здесь все просто. Поскольку лучшей презентацией приманки ночью является ее волочение по дну, схему огрузки поплавка выбираю самую простую: одно массивное скользящее грузило, подпасок массой приблизительно 0.3 гр, вертлюжок и поводок. По сравнению с многоточечной огрузкой, эта схема расположения грузил практически не захлестывается.

 

Поводок.

Увлекаться ночью слишком тонкими поводками я бы не советовал. Причина – все те же острые края ракушек и камни, контакт с которыми неизбежен. Оптимальный диаметр лески для поводка 0.14-0.16 мм. В линейке продукции Salmo имеется много качественных лесок. Сам я предпочитаю пользоваться лесками серии Team Salmo: TOURNAMENT или MICRON. Целостность поверхности лески на поводке я определяю на ощупь: после каждой проводки протягиваю ее  между большим и указательным пальцами руки. При малейшем подозрении на шероховатость, или задиры, поводок немедленно меняется на новый.

Оснащаем болонскую удочку для ночной ловли

Эта привычка позволила мне сохранить не один десяток трофейных рыб.

Сам процесс ловли простой. Пробными забросами находим глубину. Засветло закармливаем место несколькими десятками шаров прикормки, и начинаем ловить рыбу.

Оснащаем болонскую удочку для ночной ловли

Если все сделано правильно, первые поклевки начинаются уже через несколько минут после закорма места. Рыбачьте в удовольствие!

Источник: salmoru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 3 =