Много рыболовов, не зависимо от рыболовного опыта,  до сих пор верят в «чудо прикормку» или «чудо химию», которая соберёт и заставит клевать рыбу всегда и везде. Что рыба будет клевать как чумовая, даже не смотря на ошибки рыболова. Но все ведущие спортсмены и эксперты в один голос утверждают, что такой прикормки нет, и не будет – есть качественные и менее качественные прикормки, а все остальное зависит только от самого рыболова.

Сейчас я попробую рассказать о том, как одни и те же прикормки готовить для разных условий ловли. Хочу, чтобы вы поверили в свои силы и полученные знания. Чтобы вам не надо было ломать голову, как правильно приготовить рабочую прикормку и не сомневаться, что она соберет рыбу, чтобы вы могли больше времени посветить только ловле и наслаждаться ее процессом.

Осень вода остывает, светлеет и становится прозрачной. Почти вся рыба переходит на другой, менее активный ритм кормления – она становится более капризной. И чтобы ее успешно ловить, надо чуть-чуть «поколдовать» над прикормкой и понимать, как ее подать рыбе.

Осеняя прикормка для водохранилищ

Если в реках биологический ритм жизни рыбы более динамичный и рыба всегда активная, то в озерах, прудах и водохранилищах, «осень» в рыбалке наступает довольно быстро и многие рыболовы чаще остаются без улова. Все водохранилища очень разные и одного общего рецепта успешной рыбалки нет, но есть несколько правил, которые для большинства водоёмов в осеннее время должны быть обязательными.

1. Прикормка не должна быть слишком «яркой» и сладкой по ароматике.

2. Прикормка должна быть менее сытной, чем летом. Больше всего это относится к лещу.

3. Прикормки надо меньше.

Осеняя прикормка для водохранилищ

И надо заранее понимать, какую рыбу мы хотим ловить. Стоянки рыбы осенью или зимой  отличаются от летних. Если летом вы можете леща и подлещика ловить на сравнительном мелководье вперемешку с плотвой или другой рыбой, то осенью такого, скорей всего, не будет.  Рыба уже ушла или уходит на свои зимовальные места и, чаще всего, стоянки плотвы и леща, хоть и бывают почти рядом, но находятся на разных глубинах. Это надо учитывать при выборе места ловли.

Осенняя рыба, как правило, лещ и плотва, а в некоторых водохранилищах густера или крупная уклейка, дополняют этот список. Значит, поговорим о прикормках для леща и плотвы. Рецепты прикормок пишу для конкретной рыбы, а не условий, какой удочкой: поплавком или фидером вы будите ловить, так как рыбе без разницы ваше «вероисповедание».

Количество прикормки рассчитано примерно на 5-6 часовую рыбалку. На полный рыболовный день количество прикормки понадобится немного больше.

Осеняя прикормка для водохранилищ

Мой вам совет, не замешивайте всю прикормку сразу, чтобы потом не пришлось ее выбрасывать. Увлажнение прикормки займёт 3-5 минут, поэтому сначала замешивайте первую, начальную порцию, а потом уже смотрите по ходу рыбалки. Осенью часто бывает, что прикормки надо совсем мало. И всегда смешивайте 2-3 вида разной прикормки, это в разы увеличит ваши шансы на хороший улов. Это потому, что заранее угадать, что у рыбы на уме, никто из нас не может, и, приготовив одну прикормку, мы рискуем, что рыбе что-то в ней может не понравиться. Может случиться и такое – данная прикормка всегда хорошо работает, но из-за изменения температуры воды, рыба на нее перестала реагировать. Когда смешиваем несколько прикормок, мы делаем смесь рабочую для большинства возможных вариантов и каприза рыбы.

Прикормка для плотвы, глубина ловли от 3 до 5 метров, течение небольшое или его нет.

Ингредиенты:

1. Sensas Super Black Gardons (чёрная, мелкая фракция) – 0,5 кг,   

2. Sensas Etang 3000 (коричневая, мелкая фракция) – 0,5 кг,

3. Gros Gardons 3000 ( тёмно коричневая, средняя фракция) – 0,5 кг,

4. Тёмный тяжёлый грунт – 3 кг.

 

Открытые пакеты с прикормкой по 0,5 кг, закрываем и оставляем до следующей рыбалки. Если в прикормку не попадёт влага, то с ней ни чего не случится.

Сухие прикормки высыпаем в ведро или широкий таз и сначала смешиваем между собой. Для фидера можем отсыпать в отдельный пакет примерно 1/3 прикормки. Это на случай, если ее не хватит, и приступаем к увлажнению прикормки. Небольшими порциями, по 100-150 грамм подливаем воду и всё хорошо перемешиваем. Перетираем прикормку между ладонями, чтобы не образовались комки и так до тех пор, когда не почувствуем, что прикормка уже впитала воды столько, что одним нажатием руки можно сформировать шарик. Даем прикормке настоятся минут 5-10 – «созреть», так как не все компоненты прикормки одинаково быстро впитывают влагу. Затем ее еще раз перемешиваем. Должно быть такое ощущение, что для лепки шаров хотелось бы ее еще чуть-чуть увлажнить. Но вместо этого, добавляем в нее землю: для поплавка – 3 кг, для фидера – 2, чтобы получилась пропорция: 1 часть прикормки к 2 частям грунта. Грунт должен быть уже в такой стадии, что его одного можно было одним сжатием слепить в шарик, который можно бросить хоть на пару метров. Всё еще раз хорошо перемешиваем и наша прикормка готова. Такая прикормка, слепленная в шары, достигнет дна, и благодаря лёгким, не до конца увлажнённым частицам, сразу же начнёт активно работать. Она создаст прикормочный стол, который обязательно привлечёт внимание плотвы и другой рыбы. То же самое будет происходить с прикормкой в кормушке. Благодаря грунту, на дне будет образовываться ароматное, привлекающее рыбу, но не перенасыщающее ее пятно, а лёгкие всплывающие, и потом так же медленно тонущие частицы прикормки, продолжат работу в толще воды. У такой прикормки, как и у всех прикормочных смесей Sensas, есть одно большое преимущество – они привлекают к месту ловли и ту рыбу, которая в эту пору кормиться не хочет. Ароматика прикормок разработана на таком уровне, что рыба, руководствуясь инстинктами, приплывает на прикормленное место и может на нем часами «крутится», пока ее аппетит не «проснется». Это объясняет ситуацию, когда при ловле плотвы и ельца, крючком за плавники багрится подлещик или карась. Значит, рыба в этом месте есть, но пока она не клюет. В какой-то момент и у нее «включается» аппетит, и она начинает кормиться.

Осеняя прикормка для водохранилищ

Второй, я бы сказал огромный плюс, для осенней ловли рыбы – грунт и прикормка Sensas очень мощные. В чистом виде, для холодной воды, даже слишком мощные, но в комплекте и в правильной пропорции с грунтом, прикормка отлично привлекает рыбу, дразнит ее и не насыщает. Эффект, который с другими прикормками добиться очень трудно!

 

Прикормка для плотвы, глубина ловли 6-8 метров, течение медленное или среднее.

Прикормка, грунт те же, в том же количестве. Но в процессе увлажнения, перед тем как добавить грунт, мы увлажняем прикормку до такой стадии, когда ее можно одним нажатием руки слепить в шарик. Всё, дальше то же самое, добавляем грунт и начинаем ловлю. Эта, как бы мелочь, вопрос всего в 50-70 граммах воды, но она полностью меняет всю работу прикормки!

Лещ у нас в эту пору, кормится в придонных слоях воды. Задача прикормки – создать на дне привлекательный стол, куда лещ может прийти и на какое-то время задержаться там. И даже, если что-то или кто-то сгонит его с этой точки, то он будет знать, что там такая «вкусняшка», что туда надо обязательно вернуться…

 

Прикормка для ловли леща.

Привожу проверенный, осенне-зимний рецепт лещовой прикормки.

Ингредиенты:

1. Sensas Super Black Bremes – 1 кг.

2. Sensas Super Bremes 3000 – 0,5 кг.

3. Sensas Carp 3000 – 0,5 кг.

4. Темный тяжелый грунт – 6 кг.

Смешиваем сухие компоненты и если ловим фидером, то отсыпаем в пакет примерно 1/2-1/3 часть прикормки и начинаем их увлажнять. Первую порцию воды даем грамм 250, потом по надобности, но порциями по 50-70 грамм, и всё время, размешивая прикормку, доводим ее до такой стадии, когда она достигнет консистенции, при которой одним сжатием руки можно слепить шарик.  Оставляем прикормку минут на 10-15. В этой прикормке фракция крупней, чем в плотвиной, и надо дать больше времени, чтобы вода полностью впиталась во все ингредиенты. Нам не надо, чтобы что-то в прикормке всплывало или «мутило». За это время прикормка полностью впитает в себя влагу и надо будет еще добавить граммов 100 воды – это на 2 кг прикормки. И опять всё хорошо размешиваем. Вот тогда можно добавлять в прикормку весь грунт. Не бойтесь, что грунта кажется очень много – смело высыпайте его в ведро с прикормкой и тщательно все размешайте. Не удивляйтесь, что грунта в 2 раза больше чем прикормки, но кажется, что все наоборот! Ваша прикормка готова. Для лучшего и более быстрого результата, можете добавить в нее то, на что собираетесь ловить рыбу: червя, опарыша или мотыля и приступайте к стартовому закорму. Для ловли леща в водохранилище, первый закорм должен быть довольно большой, и чтобы потом много не шуметь, надо сразу создать хороший стол, к которому лещу интересно подойти. Большой закорм, это примерно 10-15 «апельсинов» или штук 20 больших, прикормочных кормушек.

Осеняя прикормка для водохранилищ

Если вы не можете найти указанные прикормки Sensas, то смело можете пробовать смешивать похожие другие. Например, «черного леща» можно заменить «чёрным карпом» или фидером. Главное мешайте несколько прикормок, и удача всегда будет с вами!

 

Любимые прикормки для холодной воды.

Теперь опишу несколько прикормок Sensas, о которых я здесь еще не рассказывал.

1. Sensas Super Black Canal – чёрная прикормка с мелкой фракцией, с не понятным для меня ароматом. Она отлично показала себя в разных смесях при осенней и зимней ловле плотвы и густеры, а так же и при ловле со льда.

2. Sensas Etang Noire – чёрный вариант выше упомянутой прикормки Etang, просто обалденная прикормка для ловли некрупной рыбы. Я бы сказал, что она одна из самых лучших прикормок для холодной воды, отлично работает и при ловле со льда.

3. Sensas Bremes 3000 – хотя это и светлая прикормка, но в смесях с чёрными, отлично красится и сохраняет свой бесподобный и очень любимый лещом запах. Отлично показала себя в зимних смесях.

Я уже 15 лет ловлю прикормками Sensas и с большим удовольствием отвечу на все ваши вопросы.   Их можете задавать через сайт Рыболов-Сервиса и на форуме Русфишинг, на нем я «обитаю» на поплавочной ветке. Вы также найдете меня и в Фейсбуке, где я пишу отчеты после каждой своей рыбалки.

Автор: 
Нормундс Грабовскис

Возврат к списку

Источник: salmoru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + шестнадцать =