Ух, и навалило снега в Риге ночью – больше 20 см. В последние годы, в это время, не то, что снег, даже небольшой снежок, стал редкостью. А так, как у половины машин, как минимум, еще стоит летняя резина (по закону, до первого декабря, она обязательно должна быть заменена на зимнюю), город практически замер.

У меня две машины, и все на летней резине. Очереди на шиномонтаж огромные, меня записали только на вторник, но на рыбалку, на съемку фильма, договорились заранее. Бегемотик – так я зову свою машину, на дороге держится нормально, поэтому все же решил поехать поснимать. 

Пока шел в гараж, уронил банку с болтушкой. Банка разбилась, поэтому насадку пришлось выбросить. Хорошо, что в рыболовной сумке осталась манка с предыдущей рыбалки, с сильнейшим чесночным запахом. Но, особого выбора уже не было.

За карасем поехали на север, в сторону Эстонии. Снега там оказалось меньше, небо вскоре прояснилось и выглянуло солнышко. Приехали на водоем, ветра нет – вода гладкая.

Ловля предзимнего карася

Тишина, кайф полный! Странно ловить карася в такую холодную погоду, но очень интересно. Разложил поплавочную удочку с 8 граммовым поплавком и фидер с 10 граммовым грузиком.

Ловля предзимнего карася   Ловля предзимнего карася

Насадка на поплавок – манная болтушка, на фидер – разваренная перловка, заброс метров 25-30.

Ловля предзимнего карася   Ловля предзимнего карася

Первую поклевку увидел на поплавок, но поспешил… Вторую на фидер, но тоже мимо. Минут 20 не мог разобраться в чем дело, но, как укоротил поводок на поплавочной удочке с 70 до 35 см, стал видеть поклевки. Хотя поклевками это можно было назвать условно: поплавок, то чуть-чуть притапливался, то чуть-чуть сваливался на бок, и только изредка куда то уплывал в сторону. Фидерок молчал, просто рыба съедала насадку и на крючок не попадалась. Возможно из-за того, что мне было интересней смотреть на поплавок. Карасики клевали отлично, размер не самый большой, грамм по 200-250.

Ловля предзимнего карася

Попалось и несколько «мордатеньких», грамм по 400, не меньше, но это никак не снижало удовольствия, получаемого от рыбалки.

Поплавок использовал 8 граммовый, потому что надо было пробить слой уклейки. А там ее действительно слой! При глубине около 4 метров, примерно метр-полтора чистой уклейки – чувствуется, как грузик тонет и бьет их по спинам. Да и ловля происходит только со дна: поводок и подпаски на дне, основной груз чуть надо дном.

Ловля предзимнего карася

Если ветер усиливается и начинает сносить снасть, то ставлю на дно и основные грузила. Поводки диаметром 0,12 мм, оснащенные тонкими крючками 10 размера. Почему такие большие крючки? Потому что для болтушки такой размер в самый раз.

Ловля предзимнего карася

Пытался кидать фидер рядом с поплавком, но на фидер поклевок не видел, пока не также, как на поплавочной удочке не укоротил поводок до 30 см. И начались попадаться карасики!

Ловля предзимнего карася

Ловили карасей мы до 14 часов, настала пора собираться домой, хотя хотелось еще порыбачить.

Улов для такой погоды отменный – 5-6 килограмм хороших карасей.

Ловля предзимнего карася   Ловля предзимнего карася

Но надо было хромого ребенка со школы забрать, а то, на костылях, по снегу ходить не очень удобно.
Перловку сварил, манку сделал, завтра опять поеду туда, правда, есть риск, что там ночью все замерзнет – обещают мороз до 5-6 градусов, но… я поеду, а там видно будет.

Автор: 
Нормунд Грабовскис

Возврат к списку

Источник: salmoru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × четыре =