Пригласил меня знакомый на секретное озеро. Есть там линь, лещ, карась и карпик, а народу нет – тишина и покой. Правда заманчиво звучит? Вот и я на это клюнул и сегодня утром отправился туда на рыбалку. Заодно передачу отснять и попробовать сделать видео с дрона, ну, с этого, летающего и жужжащего аппаратика – объявился тут у меня один молодой талант, который очень хотел быть полезным.

Дорога до озера хорошая и через час мы были уже на месте. Озерцо, я бы сказал пруд – красивый, построен на старом русле небольшой речушки. Берега твердые, из белой глины, цветущие луга, птички поют, воздух пахнет скошенной травой… Одним словом – ляпота!

Интересная рыбалка на секретном озере

Оказывается мой знакомый, который нас сюда пригласил, здесь уже с вечера. В его садке плавало примерно 15 кг разной рыбы: подлещики по 600-800 грамм, караси, лини и пару небольших карпиков – значит, рыба здесь есть. Все это время он ловил на фидер и к 8.30, когда мы приехали, начал собираться домой, сказав, что после семи здесь уже не клюет. Ладно, проверим…

Моей целью была ловля на поплавочную удочку, на матч и простые стационарные поплавки с двумя точками крепления. Сел я на то место, где ловил мой знакомый. Рыба там прикормлена, правда, фидером и чуть дальше. Район ловли почти тот же, и есть надежда, что прикормкой я подтяну рыбу к себе ближе.

Оснастил два удилища с поплавками 4 и 5 грамма. Замешал прикормку и пятью шариками рогаткой подкормил две точки: одна – на середине пруда, чуть дальше, где было место, прикормленное фидером, а вторую – рядом, у береговой травы. В обоих местах глубина была порядка 2,2-2,5 метров. Пока я оснащал удочки и готовил прикормку, поднялся ветер – боковой и сильный. Если забросить я еще мог, то удержать снасть на месте не получалось. Пришлось увеличивать глубину и якорить поплавки. Так в тишине и покое, без поклевок, прошло минут сорок, но после очередного заброса поплавок на середине пруда резко исчез, и кто-то попытался утащить мое удилище в пруд. Им оказался карпенок, грамм на 600. Упитанный, пузатый и красивый, но, очень маленький. Через какое-то время поплавок у травы подпрыгнул и лег. Я подсек, удочка в дугу и… мертвый зацеп – коряга.

Пришлось рвать леску. Минут через 15 на том же месте еще поклевка и снова коряга, лишившая меня крюков и грузил. Поэтому решил, что при таком ветре, поплавок надо ставить крупнее и больше в закоряженное место не бросать, так как там, одни обрывы. Поставил 8 граммовый поплавок и закинул снасть на середину пруда, туда, где кормил, рядом с другим моим поплавком. Минут через 15-20 клюнул второй карпенок, крупнее первого, почти на килограмм. Клюнул на насадку из двух маленьких и двух больших опарышей.

Интересная рыбалка на секретном озере

На этом активность рыбы закончилась. Были какие-то шевеления поплавков, обсасывание приманки, но не такие, чтобы делать подсечки.

Пришлось заняться экспериментами, стал менять длину поводков и размеры крючков. Временами подстреливал шарами прикормки с добавкой в нее опарыша. За это время поймал подъязка на 150 грамм и малюсенького окушка.

И только тогда, когда к парочке опарышей добавил красного червя, я увидел наикрасивейшую поклевку – поплавок лег на воду! Подсечка и в руках хороший подлещик, грамм на 800 и очень упитанный. Значит, рыбе здесь корма достаточно и она не голодает.

Попался полукилограммовый линек, пару окушков-стограммовиков, и только тогда, когда я начал в прикормку добавлять больше мелкого опарыша, стали чаще клевать карпики. Как чаще? Раз в течение 20-25 минут. Карпят, грамм по 500-600, я поймал штук 6-7, мне уже надоело их ловить дальше. Время уже было около трех часов после полудня и настала пора собираться домой.
Мой улов может быть и не велик, но мне рыбалка понравилась! Сам виноват, что с самоуверенностью сел на место, где рыболов до меня собирал рыбу на дистанции, на которой я, из-за ветра, ловить на поплавочную снасть не смог. Сел бы в другом месте, может все было бы и по-другому, но об этом уже никогда не узнать.

Вытащил я садок из воды, а там из пойманных 7-8 карпиков осталось всего пять рыб.

Интересная рыбалка на секретном озере

Это после рыбалки на водохранилище у ГЭС, садок у меня стал рыбокалибровочным. Ладно, рыбу домой брать не хотел, хотя посмотреть на весь улов всегда хочется. Потому садку был сразу вынесен приговор – чтобы больше его не захотелось опускать в воду, я его порвал и сложил в мусорный мешок вместе с пустыми пакетам от прикормки.

Итак, завтра поработаем, а дальше два прекрасных дня для рыбалки: с грозами, с дождями, с ветрами, с комарами, с оводами и… с муравьями во всех сумках и чехлах.

Лето, однако!

Автор: 
Нормунд Грабовскис

Возврат к списку

Источник: salmoru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 20 =