Гороховое тесто: перезагрузка

Рыбы семейства карповых обладают поразительной всеядностью. И если попытаться перечислить все насадки и наживки, на которые их можно ловить, список получится весьма внушительный: мотыль, опарыш, земляные черви, обитающие в водоемах личинки насекомых, тесто из хлеба, манной крупы, из муки… Причем, для каждого времени года и водоема в фаворитах будет значится одна, или несколько приманок из приведенного выше списка.

С легкой руки рыболовов-спортсменов, на первых местах в списках наиболее популярных приманок для ловли белой рыбы во второй половине осени все больше значатся опарыш и мотыль. Некоторые, склонные к экспериментированию рыболовы, могут вспомнить еще и про кастеров – окуклившихся опарышей.

А вот о приманках, которые еще четверть века назад считались едва ли не всесезонными, сегодня практически никто и не вспоминает. Я имею в виду пареный горох, а так же полученное из гороха и манки тесто, так называемую мостырку. И совершенно зря. Эти насадки своей популярности у рыбы не утратили. Особенно хороши они в водоемах, где по соседству с крупной рыбой обитает большое количество мелочи, которую нужно «отсечь» от крючка. На пареный горох и мастырку я с большим удовольствием ловлю леща, подлещика и синца на тех водоемах, где рыболовы чаще всего применяют червя и опарыша.

Гороховое тесто: перезагрузка

Осенью, когда в выборе корма рыба делается очень капризной, поймать ее на традиционные насадки становится все труднее. А вот от богатого протеином горохового теста она, чаще всего, отказаться не может. Даже обитающей в каналах и озерах плотве эта нехитрая приманка пришлась по вкусу. И чем чаще рыба встречается с гороховым тестом, тем быстрее она к нему привыкает.

 

Приготовление горохового теста и прикормочного пеллетса

Получить нужную структуру, которая позволила бы тесту хорошо держаться на крючке, но при этом оставаться достаточно мягким, несложно. Для этого нам понадобятся: неполный (чуть больше половины) стакан гороха (можно даже колотого) и 2-3 столовых ложки манной крупы. Возьмем небольшую кастрюльку (до 1 литра), желательно с ручкой, и высыплем в нее горох. Предварительно замачивать его не обязательно. Затем добавляем воды, которая должна покрыть горох приблизительно на пять пальцев, и ставим на малый огонь. Не пропустите момент закипания, во время которого образовавшаяся пена может сбежать, залить огонь и испачкать плиту. Эту неприятность можно избежать, собирая образующуюся пену ложкой.

После закипания, огонь делаем меньше и продолжаем варить горох, периодически его помешивая. Приблизительно через час в кастрюльке должна образоваться кашеобразная масса с вкраплениями не разварившегося гороха, который нужно раздавить. При этом продолжаем кашу мешать. Еще через 15–20 минут каша должна стать однородной, но при этом содержание воды, которую нужно выпарить полностью, будет еще высоким. Этот момент очень важен и пропустить его нельзя. Определить его легко. Когда каша начнет загустевать, на ее поверхности образуются небольшие «гейзеры», из которых вырывается пар вперемешку с брызгами. В этот момент содержимое нужно интенсивно помешивать, помогая жидкости выпариться, и, когда это произойдет, каша начнет «дышать», издавая звуки, похожие на «пуффф!».

Вот тут-то и нужно высыпать в нее манку, объем которой должен соответствовать приблизительно половине объема гороха. Высыпать нужно постепенно, перемешивая образовавшуюся лепешку и переворачивая ее. Проделав эту процедуру 4–5 раз, нужно отщипнуть от массы небольшой кусочек и попробовать раскатать его между пальцами. Если масса эластичная и не крошится, можно считать, что все получилось. После того, как мастырка остынет, ее нужно вымесить. Если строго следовать правилам, то голыми руками это делать не следует, чтобы она преждевременно не скисла. Лично я никогда этого правила не придерживался, поскольку даже если это произойдет, то не раньше, чем через два дня. И даже если вы собираетесь на больший срок, то сварить ее на месте, даже на костре, не проблема. Готовое тесто идет и на насадку, и на прикормку.

 Для прикармливания рыбы, перед рыбалкой я нащипываю из общего куска теста некоторое количество галушек, скатываю из них шарики, размером с горошину, а потом подбрасываю их к крючку с насадкой с помощью рогатки. Если объектом ловли является крупный лещ, к шарикам из горохового теста я часто добавляю прикормочные пеллетсы. Перед тем, как отправить их в водоем, пеллетсы на 1-2 минуты заливаются, взятой из водоема водой. По прошествии этого времени вода сливается, и пеллетсы готовы к использованию. Беспокоиться о том, что внутри пеллетсы остаются твердыми, не стоит. Лещу не составит большой проблемы перемолоть самые твердые из них.

Все новое – это хорошо забытое старое

Долгое время я использовал гороховое тесто исключительно при ловле поплавочными снастями на течении. Подобная рыбалка меня вполне устраивала. Особенно нравилось ловить в проводку язя и густеру. Однако несколько последних засушливых лет сильно изменили не только поведение рыбы, но и размещение рыболовов на реке. Все рыболовы быстро превратились в «доночники». Фидерами обзавелись даже те, кто до этого рыбачил только со спиннингом. Понятное дело, большинство новоиспеченных поклонников фидера в качестве насадки использовали традиционного опарыша и земляного червя. И рыба очень быстро стала «капризничать». К осени поймать леща на эти приманки, даже преподнесенные ей в виде бутерброда, стало очень трудно. А мотылем в наших водоемах больше всего интересуется мелочь. Вот и вспомнил я про гороховое тесто. Насадка эта оказалась более универсальной, чем я считал. Она хорошо держалась на крючке, выдерживала даже дальние силовые забросы, да и рыба ею интересовалась довольно активно. Особенно интересно оказалось ловить с гороховым тестом синца и леща на «метод». Единственным недостатком этой приманки явилось то, что рыбу к ней нужно было приучать. Обычно, на это уходило 2-3 рыбалки. Зато потом рыба, больше ни на какую другую приманку не реагировала, что часто вводило в недоумение всех соседей на берегу. На метод с гороховым тестом я успешно ловил леща вплоть до середины сентября.

С похолоданием и традиционным осенним подъемом уровня воды, рыбалка на реке делалась все более непредсказуемой. В поисках зимних стоянок рыба начала много перемещаться. Из-за этого очень часто мои выезды на реку  вообще оказывались пустыми, и к октябрю я переселился с реки на глубокие речные старицы, где рыба останавливалась на зимовку.

Из-за того, что рыба здесь часто «зависала» в нескольких десятках сантиметров выше дна, «метод» с его короткими поводками оказался не лучшим вариантом, и мне пришлось переходить на классическую компоновку фидерной снасти, только делать ее намного изящнее. А вот основную насадку – гороховое тесто я оставил неизменной.  И не прогадал.

Устройство снасти

Поскольку осенью лещ близко к берегу не подходит, от своих любимых коротких пикерных удилищ мне пришлось отказаться. Выручила новинка этого года – пикер Team Salmo Dominant. Его увеличенная длина – 3,3м и параболический строй, очень удачно подошли для условий осенней рыбалки на столь деликатную приманку. В отличие от того же опарыша, которого рыба, прежде чем проглотить, должна сначала умертвить, гороховое тесто стягивается с крючка достаточно быстро. Поэтому при ловле на эту насадку подсекать нужно при малейшей поклевке.  При такой ловле с более жестким удилищем случалось много сходов. В качестве основной лески я использую неоднократно проверенную Salmo Specialist Feeder.

Гороховое тесто: перезагрузка

Леска эта очень мягкая, кроме того у нее значительный запас прочности. При встрече с рыбой серьезного размера, я буду иметь хоть небольшое, но преимущество! А вот поводок у меня непростой. Он состоит из двух лесок. Большую часть его длины составляет достаточно толстый флюорокарбон Team Salmo Fluorocarbon Hard диаметром 0,16 мм. А последние 5-8 см возле крючка вяжутся из мягкой поводочной лески Team Salmo Micron диаметром 0,12 мм. Общая длина поводка колеблется в пределах 30-60 см.

Гороховое тесто: перезагрузка

Методика вязания комбинированных поводков перекочевала из моего увлечения ловлей рыбы на медленно опускающуюся наживку. Только в том случае толстый поводок позволял мне значительно замедлять скорость падения приманки, а здесь комбинированный поводок помогал быстрее распознавать поклевки. Толстая леска меньше подвержена скручиванию, а небольшой отрезок тонкой мягкой лески перед крючком, совершенно не настораживает рыбу.

Гороховое тесто: перезагрузка

Путем проб и ошибок я сделал выбор в пользу достаточно мощного крючка с коротким цевьем и широким поддевом 12-го размера. Катышек из горохового теста смотрится на нем просто идеально.

Варианты кормушек и их монтажа

Поскольку ловля велась на водоемах без течения легкими фидерными снастями, кормушки тяжелее 30г я не рассматривал. Пробовал и грузила, но самым удачным решением оказались кормушки массой 10-20г с пластиковым контейнером.

Гороховое тесто: перезагрузка

Я заметил, что активно «пылящих» кормушек лещ осенью побаивается. Ему нужно время, чтобы освоиться, и перестать бояться упавший неподалеку незнакомый предмет. Да и при забросе кормушки с пластиковым контейнером, звук от падения в воду кормушек намного меньше, чем у полностью металлических аналогов. При ловле осторожного осеннего леща, вышедшего кормиться на мель, отсутствие лишнего шума, является одним из фактором успешной рыбалки. И всплывают такие кормушки намного быстрее, что позволяет за сезон сэкономить не один десяток оснасток. Особенно, если приходится доставать рыбу из-под удаленных от берега крутых бровок.

При ловле на гороховое тесто я чаще всего использую два варианта оснастки: так называемый «вертолет» и спортивный in-line монтаж. Оба этих монтажа обладают поразительной чувствительностью, и у рыболова остается достаточно времени на то, чтобы отреагировать на молниеносную поклевку рыбы. Кроме того эти монтажи позволяют оперативно изменять расстояние от кормушки до крючка, что позволяет быстро перенастроить снасть, чтобы «подобрать ключ» к закапризничавшей вдруг рыбе.

 

Прикормка

При использовании горохового теста прикормка нужна особенная. Для меня, за долгие годы привыкшего к тому, что в фидерной прикормке для ловли леща, обязательно должна присутствовать некоторая доля животного компонента.  Необходимость использования только растительной смеси, сначала казалось не совсем верным решением. Но, в том-то и оно, что малейшее присутствие в прикорме опарышей, кастеров и мотылей, делало ее очень привлекательной для хищников: окуней и судаков. Кто-то скажет, что для привлечения крупной рыбы к точке ловли можно вообще обойтись без базовой прикормки и использовать только пеллетс и кусочки горохового теста, как это делают те же карпятники. Но это не так. Поздней осенью лещ находится не в самой лучшей физической форме, и самый верный способ привлечь его в точку ловли – это возбудить аппетит у мелочи, которая своей возней и привлечет к прикормке леща. Да и с мелкой, правильно замоченной базовой смесью прикормка становится более удобоиспользуемой.

Гороховое тесто: перезагрузка

Моя цель – добиться того, чтобы во время заброса крупные компоненты прикормки не вылетели бы из кормушки, так и не попав в место ловли. Так что крупных элементов, типа пеллетса и горошин, в кормушке должно быть немного. Основная их часть будет доставляться рыбе с помощью рогатки.

Недорогой способ ловли рыбы

Обнаружив подходящий участок водоема с ровным дном, я выставляю нужную мне дистанцию ловли, и клипсую леску. Стартового закорма я не провожу, насадку подаю с первым забросом снасти. Приблизительно через каждые 5-7 минут, в воду отправляется кормушка со смесью базовой прикормки и пеллетса, а вслед за ней, из рогатки, выстреливается порция катышков, полученных из горохового теста. И так на протяжении всей рыбалки. Поклевки начинаются не сразу. Может пройти и час, и полтора, прежде чем вы увидите  первый уверенный загиб квивертипа. В некоторые дни рыба расклевывается только ближе к вечеру, а то и в вечерних сумерках.

Гороховое тесто: перезагрузка

Но темп рыбалки нужно сохранять постоянно: 5-и, 7-и минутная пауза, и в воду отправляется свежая порция корма.

На 10 полноценных рыбалок этим способом у меня расходуется около 1 кг сухого гороха, 0,5 кг манной крупы и 2 пачки прикормочных пеллетс. Как видите, это очень недорогой способ ловли рыбы. Следуйте моим простым инструкциям, и вплоть до самого ледостава вам обеспечена отличная рыбалка.

Автор: 
Николай Линник

Возврат к списку

Источник: salmoru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + семь =