Энергетической компании разрешили уничтожать дятлов

фото: Fotolia.com

Дятлы — чемпионы по долблению деревьев. Но вот обнаружилось, что красивая и полезная в лесном хозяйстве птица стала приносить заметный урон многим энергетическим компаниям США.

Последние начали бить тревогу по поводу повреждения дятлами деревянных столбов линий высоковольтных передач. Так, за четыре года (с 1984 по 1988) электрическая компания штата Алабама вынуждена была заменить на своих линиях 42% столбов!

Почему же птицы так пристрастились к ним? По мнению некоторых специалистов, такое поведение дятлов связано с уничтожением в лесах большинства сухих деревьев. Разными способами пытались бороться с разрушителями.

Например, к установленным новым столбам прикрепляли части старых, уже поврежденных дятлами, многие компании обертывали столбы металлической или пластиковой сеткой. Не помогло. Дятлы добирались до дерева и через них. Была предпринята попытка привязывать к верхушкам столбов чучела сов, но птицы быстро усвоили, что они неживые.

Читайте материал "Снегирь украшал жизнь в хмурые дни"

Пытались разработать и ультразвуковые аппараты. Определенные надежды возлагались на использование нового химического препарата ST 138, который с успехом был уже опробован в Финляндии.

Одна из компаний пыталась ставить металлические столбы, но дятлы пробовали долбить и их! Птицы так облупливали краску, что за год компании пришлось перекрашивать их трижды. Наибольший эффект был достигнут с применением бетонных столбов.

Но кричать «эврика!» никто не стал. Дело в том, что такие столбы оказались слишком дорогими. Энергетическая компания на юге штата Огайо получила разрешение на уничтожение дятлов в особо неблагоприятных местах. Но эта мера была тут же отвергнута самой компанией.

Да, птиц надо как-то перехитрить. Но как именно? А вот этого-то никто и не знает.

Источник: ohotniki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 5 =