Снегирь украшал жизнь в хмурые дни

Фото Антона Журавкова

Клетки у нас не было, и дети предложили устроить снегиря между рамами окна, что мы и сделали.

Приладили веточку, поставили воду в баночке, насыпали семечек подсолнуха.

Снегирь освоился, деловито щелкал семечки, оборачивался и мелодично посвистывал — квартира ему понравилась.

Кота Пушка срочно выселили из дома, чтобы он не пугал квартиранта.

Снегирь прогостил у нас четыре дня. Трехлетняя Наташа проводила у окна почти целый день. Приходили соседские дети и после наказа не шуметь тоже любовались птицей, которую раньше вблизи они не видели.

Пурга утихла, засияло солнышко, и решено было снегиря выпустить. Я осторожно вынул птицу и вынес ее на снег. Снегирь не улетел сразу, а стал приводить в порядок свое оперение. Потом он внимательно осмотрел нас, склонил набок голову и протяжно свистнул — попрощался.

И вот он уже высоко на березе, осматривается, ищет своих друзей, посвистывая. Всем грустно. Снегирь жил с нами, никому не мешая, украшал нашу жизнь в эти хмурые вьюжные дни. И вот теперь он далеко от нас, в своей птичьей жизни, а с ним улетела и та радость, которую он дарил нам.

Читайте материал "Кедровка издает жуткие звуки"

Дочь Оля уверяла летом, что «наш» снегирь со своей серенькой подругой свили гнездо неподалеку в лесу гнездо и вывели птенцов. Несколько раз я собирался пойти с Олей проведать снегирей, но тут выяснилось, что в дупле березы за огородом вывели птенцов синицы-гаички и что кот Пушок тоже в курсе этого события.

Пушка застали у березы в тот момент, когда он пытался лапой достать из гнезда птенчика. Конечно, Пушка прогнали и стали думать, как спасти детей гаичек от его визитов.

В полутьме дупла желтоклювые головки затаившихся птенцов были неподвижны и похожи на семена подсолнуха. Было ясно, что кот от них не отступится. Я решил опутать ствол березы пониже дупла колючей проволокой. И дети и взрослые волновались за жизнь птенцов и часто интересовались их самочувствием.

Один раз Пушка застали на месте преступления, но колючки спасли птенцов. Все вздохнули с облегчением, и вскоре слетки гаичек уже сидели на ветвях родной березы, а счастливые родители неутомимо доращивали своих отпрысков.

Все эти события и отвлекли нас от близкого знакомства с семейной жизнью «нашего» снегиря…

Источник: ohotniki.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяМноголикий сбиро
Следующая статьяУстья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать + четыре =