Охотничья солидарность: ружье для внука

фото: Семина Михаила

Хотя сегодня не времена моей молодости, ружей различных характеристик достаточно, но вспоминая своё первое ружьё, и рассказы своих товарищей по охоте, лишний раз убедился, что не ружьё делает охотника, а нечто большее, сегодня к сожалению подзабытое.

Поэтому путь в охотники решено начать традиционно с ижевской одностволки, что собственно полностью отвечало моим представлениям о первом ружье. Понятно, что в будущем им предстояло унаследовать более серьезный арсенал.

Расчетливость вынужденно приходит с годами (решил приобрести ружье б/у), поэтому дал объявление, в т.ч. на форуме Охотники.ру.

Вот вся переписка в разделе купить/ продать:

Георгий: Куплю ИЖ-18 (МР-18)

Михаил: Хорошее ружье для приличного охотника. Своя философия… Один выстрел… Калибр не принципиален разве Вам?

Георгий: Это для младшего поколения. Калибр 12, чтобы с патронами не путаться. Скорее всего будет использоваться стендовый 24 гр. Возможно легкий самокрут с пыжом дисперсант, т.к. дульное сужение 1 мм, кучность для начинающих избыточная.

Здесь я отвлекусь от темы купли-продажи и обращусь к названию данного материала: «Охотничья солидарность».

Читайте материал "Давать ли детям в руки оружие"

Наверно в какой-то степени и в некоторых сообществах солидарность и единство взглядов на охотничье дело существует. Но среди комментаторов, пользователей ресурса «Охотники.ру», как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука».

Если не переругались или не разделились на две группы, с ожесточением критикуя опубликованную статью и также «самозабвенно» отстаивая позицию автора данного опуса, значит материал правильный, точный (читай неинтересный) или не задел за «живое», чаще всего незначительное.

На форму общения мало кто обращает внимание, забывая, что по сути мы «одной крови» — охотники.

Уверяю, автор этих строк не делает для себя исключение, просто хочет поделиться преподнесенным ему уроком. Уроком назидательным, с огромным положительным потенциалом.

С вопросом, а был ли я до этого, имея за плечами полсотни полей, несчетное количество добытой дичи, настоящим охотником. И как не прискорбно, отвечая себе сам, скорее правильнее будет – только умелым добытчиком.

А вот что послужило столь самокритичной оценке.

На эл. почту, кстати которой я редко пользуюсь, пришло следующее сообщение:

Ф.С. Добрый день Георгий! На сайте (Форум Охотники.ру – уточнение автора) у меня, как оказалось, нет доступа, поэтому обращаюсь в личку. Могу предложить ИЖ-18М (12 калибр, патронник 76 мм), также, когда-то приобреталось для молодого поколения. Настрел, практически, нулевой, цена бросовая, ружье лежит без дела, т.к. у хозяина (мой сын) давным-давно уже двустволка. Искренне Ваш Алексей Астапов, он же Филипп Стогов.

Наверно старожилы главного охотничьего ресурса помнят о далеко не простых, а порой и нелицеприятных наших взаимоотношениях. Поэтому иначе как неожиданным это письмо мне воспринять было сложно.

Естественно мой ответ был в рамках взаимного уважения:

Спасибо! Если не затруднит сообщите цену и место перерегистрации (переоформления).. Странно, что на форум ограничили доступ, ….. или как предположение, перебои в работе ресурса, попробуйте войти повторно. Если можно фото. С уважением, удачи.

А вот «реляция» на мой запрос, заставила меня поделиться откровениями, написанными несколькими строками выше.

Читайте материал "Про кризис и оружие детям?"

Ф.С. Нисколько оно стоить не будет, пусть продолжает дело приобщения начинающих охотников к самому прекрасному общению с Природой — к Охоте. В крайнем случае обменяем на 1 кубинскую сигару (по Вашему выбору). Зарегистрировано ружье в УЛРС ….., приемные дни: вторник, четверг. С уважением, Алексей.

Филипп Стогов преподнес мне урок, который наверно станет для меня и младшего поколения первым шагом к званию «НАСТОЯЩЕГО ОХОТНИКА», к пониманию слова «охотничья солидарность».

Со своей стороны, выражаю надежду, что в редакции РОГ, есть не только издатели, но и охотники, способные дать верную оценку изложенного здесь материала и в отношении Ф.С., а возможно и других охотников, бывших пользователей сайта, будут руководствоваться принципами «охотничьей солидарности», а не формальными правилами комментирования.

Ведь мы товарищи, а не противники по общему увлечению – ОХОТОЙ.

Юрий Константинов (Ник на форуме Георгий).

Источник: ohotniki.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 11 =