И написано, и снято об этой реке немало. Многим рыбакам знакомо это место: кто-то любит Варзугу, для кого-то она так и останется сложной рекой… Мои впечатления о Варзуге неоднозначны — река оставляет удивительное послевкусие. У неё есть всё, что любит наш брат-рыбак: чистая вода, обилие рыбы, прекрасная природа, — и если бы не «но»… Вот об этом и расскажу.

Был я на Варзуге три раза — два раза осенью несколько лет назад, и один раз весной, в мае 2017 года. И весь этот сказ именно об этой весне. Я думаю, многим весна 2017 года запомнилась экстремальной погодой, и не только на Кольском полуострове. Количество выпавшего снега за зиму и длинная даже по нашим северным меркам зима привели к большим паводкам на реках. Уровень воды был так высок, что начало рыбацкого сезона отодвинулось на 3-4 недели. Но, как известно ничто не длится вечно!

Выдвигались мы из Мурманска командой из четырех бывалых рыбаков на машине с лодочным прицепом. Всё ребята нахлыстовики, и ехали с большим воодушевлением и предвкушением, которое только усиливалось от того, что зима в том году изрядно затянулась! Снег таял неохотно, озера стояли под плотным льдом, а если учесть, что для всех нас это была первая рыбалка нахлыстом по жидкой воде в сезоне (морские рыбалки в зачёт не идут), то наше нетерпение вполне понятно!

Варзуга, май 2017

(Многое сказано об идеальных машинах для охоты и рыбалки, но лично для меня лэнд крузер 80 и ленд крузер 100 — впереди планеты всей! Приобретение такого авто уже внесено в мои планы.)

Подготовились мы знатно: большая палатка с кроватями, печь для обогрева (о чем мы ни разу за неделю не пожалели!), отдельная палатка для кухни-столовой — в общем шли, как на войну за победой!

 

Варзуга, май 2017

 

Дорога от Мурманска до Варзуги хоть и неблизкая — 500 км, но пейзажи уж очень хороши, да и дорожное полотно отличного качества. Только последние километров сорок красной грунтовки надо учитывать. Уже перед самой Варзугой мы пробили колесо, но до поселка добрались, и тут началось всё самое интересное.

 

Варзуга, май 2017

 Информация для тех, кто ни разу не был на Кольском полуострове: на фото где-то второй час ночи. Ну и, собственно, наша команда слева направо: Павел Демьяха, Артур Аюпов, Григорий Дунаев, за кадром фотографирующий Алексей Дмитриев)

 

 

Начали слиповать лодку ПВХ. Пока трое грузили, один сидел перед лодкой, отталкивая огромные льдины, которые так и норовили проткнуть баллоны. Грузились не быстро — всё-таки ночь в дороге не добавила бодрости, к тому же хотелось весь наш немаленький багаж загрузить за один раз, поэтому укладывали тщательно. С этим заданием мы справились, добрались до лагеря у лицензионного вагончика, расставились, поели, попили и легли спать. 

Несколько расстроило меня большое количество рыбаков и в лагере, и на реке, и с обоих берегов, плюс высокий уровень воды, и очень много крупных и мелких льдин, поведение которых непредсказуемо — могут и с ног сбить незадачливого рыболова.

 

Варзуга, май 2017

 

Долго спать мы не смогли, ведь рядом была река, а в ней мечта, о которой мы грезили всю длинную северную зиму, вязав особенных секретных мух специально для каждой реки!

 

Приехали за лицензиями. И вот оно, ещё одно «но» — ну не понимаю я, по какой причине стоимость лицензий на Коле, Уре, Титовке так отличается от стоимости лицензий на Варзуге. Если знаете, раскройте секрет!

 

Варзуга, май 2017

 

С лицензиями на руках и собранными удочками мы отправились к воде. Люди стоят примерно через каждые 20-30 метров, воды очень много, понять по течению, где были струи или камушки знатные, или ямка, невозможно. Далеко в воду заходить смысла не имеет, — в общем, стоит народ, полощет приманки. Изредка какой-нибудь счастливец с гордо поднятой головой приносит в лагерь рыбу.

 

Варзуга, май 2017

 

Собственная лодка нам очень пригодилась: пару дней мы катались, периодически обкидывая участки по обеим берегам, и общались с рыбаками. Что-что, а поговорить вообще не составляло проблемы: кто-то просто сидел, уставший от безрыбья, кто-то грелся у костра, — в общем, первые два дня несколько притушили наш энтузиазм.

 

Варзуга, май 2017

 (Эта, первая для моей лодки, рыбалка помогла выявить недочеты судна, которые впоследствии я исправил.)

Наступил третий день. Проснувшись, мы вышли из палатки и оказались в сказочном лесу! За ночь выпало изрядное количество снега, превратив всё вокруг в волшебный пейзаж! Белый снег, голубое небо, яркое солнце, свежий воздух, река, тишина…

 

Варзуга, май 2017

Варзуга, май 2017

Варзуга, май 2017

 

После горячего утреннего чая мы снова двинулись на реку. По полученной у коллег-рыбаков информации рыба брала у самого дна, поэтому я поставил самую тонущую из имеющихся голову, а вот с мухами загадок никаких не было — обычный шримп желательно на трубках, но лично я вяжу тяжёлые мухи на вадингтонах, что тоже не возбранялось.

 

Варзуга, май 2017

(А вот и она, одна из самых уловистых мух — по моей версии — для Терского берега и Варзуги включительно.)

Несколько часов мы катались, пробовали и тут, и там, но оказалось, что участок не резиновый. Уже собирались было ехать отдыхать, и тут она!! Долгожданная поклёвка!! Рыба взяла на почти максимально далеком забросе, на который я способен, — и это только меня обрадовало ещё больше, так как означало более длительную борьбу! Но рыба на Варзуге, как правило, не трофейных размеров, плюс девятый класс удилища и адреналин первой сёмги в сезоне сделали свое дело: две-три минуты — и рыба в руках!

 

Варзуга, май 2017

 

Не буду никого обманывать, рыбу съели всю до последнего плавника в этот же вечер, вкусно запивая! Больше в этот день рыбы не поймал никто из нашей команды.

Всего же за эту поездку, с 25 мая по 1 июня, на всю команду мы поймали 6 или 7 атлантических лососей, — и это, учитывая уровень воды в 2017 году, количество рыбаков и погодные условия, очень неплохой результат!

Тогда, уезжая с Варзуги в третий раз, я поймал себя на мысли, что мне очень нравится эта река — она большая, красивая, и рыба там есть, и она ловится, но я туда больше не поеду, по нескольким существенным причинам: необъяснимо дорогие лицензии, непомерное количество рыбаков, очень маленький участок, дальняя дорога, а также активность рыб инспекторов, которые так и норовят тебя прямо-таки уличить.

 

А вот и сейчас, сидя в теплой квартире, пересматриваю и подбираю для этой статьи фотографии с той нашей поездки, и в голове возникают воспоминания о звуках «мышиного хвоста», и сердце начинает щемить нетерпение, и невольно появляется мысль о том, на какое же число организовать поездку на Варзугу…

Делай добро и бросай его в воду, и оно к тебе обязательно вернется…

Источник: fishbusinezz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 7 =