Тактика ловли рыбы поздней осенью. Вязание уловистой нахлыстовой мушки Semispent (BWO)

 

Ловля осенью на искусственную мушку – это занятие для индейца. Низкий уровень воды в ручьях и реках заставляет очень осторожно приближаться к рыбе, требует совершенно иной тактики ловли и подбора, подходящих для данной ситуации снастей.

 Я передвигаюсь по краю течения, скорость которого постепенно возрастает и, наконец, останавливаюсь, разворачиваюсь лицом против течения и начинаю внимательно изучать зеркально гладкую поверхность воды при выходе из пула. Такое впечатление, что воды в ручье вообще нет: на светлом дне хорошо виден каждый камень. Перед одним из крупных, поросших водорослями камней стоит ручьевая форель. Благодаря встречному течению она как-бы парит в воде, почти не совершая движения хвостом.

Осенние воды 

Краски осени особенно впечатляют при солнечном свете.

Рыба вдруг поднимается к поверхности воды, что-то там подхватывает и вновь опускается на дно. Возможно, это был утонувший паучок или принесенный течением эмержджер. Привязываю к поводку маленькую сухую мушку — Semispent – и делаю заброс. Мушка еще находится в воздухе, и я намериваюсь удлинить шнур, как замечаю, что моя «цель» в воде начинает панически быстро и зигзагообразно передвигаться к входу в пул и исчезает в нем. Боковым зрением я наблюдаю также, что к более глубокой воде устремилось еще несколько теней. Это были форели, которых я не разглядел благодаря их защитной окраске и плоско лежащим на воде солнечным лучам. Они стояли на сравнительно большой территории, находясь перед рыбой, которой я пытался предложить мушку, и сбоку от нее. Таким образом, «моя» рыба, делая зигзагообразные движения телом, подала сигнал тревоги всей стае и увела ее за собой.

Осенние воды 

На мелком месте у выхода из пула часто стоят рыбы, карауля подплывающих насекомых. Однако если лучи солнца падают на воду горизонтально, то тень на воде от рыболова, а также от шнура и подлеска являются для рыб сигналом опасности.

Я сразу же сообразил, что повел себя как настоящий дилетант! Теперь оставалось только ждать, пока рыба не успокоится, либо попробовать половить ее в другом месте. Однако время было уже позднее, и я решил продолжить облавливать этот пул. По опыту я знал, что рядом с быстрым течением, входящим в пул, часто образуется обратное течение, где стоит радужная форель в ожидании подплывающих насекомых. Я медленно перебираюсь на другой берег по мелководью вверх по течению, дохожу до середины пула и посылаю мушку очень низким боковым забросом. После третьей проводки вдоль границы течения на поверхности воды возникает голова рыбы и я, спустя короткое время, держу в руках прекрасный экземпляр радужной форели. На этом я прекратил облавливать это место, полагая, что вываживание рыбы вызвало большой шум и волнение воды, поэтому я продолжил свой путь вдоль ручья.

 

Низкий уровень воды

 

Англичане называют обычный уровень воды осенью в наших реках и ручьях «Skinny water» (skinny – худой, тощий. Прим. Пер.). При низком уровне воды опять становится заметна структура дна, иначе разделяются потоки воды и поэтому полностью меняется и сама тактика ловля на водоемах по сравнению с весенними месяцами. В это время значительно проще делить ручей или реку на небольшие по размеру отрезки с характерными признаками. Это дает нахлыстовику возможность использовать большое количество возможностей при ловле. Тем не менее, я хочу от всего сердца довести до вашего сознания некоторые очень важные тактические соображения и правила поведения на водоемах в это время года.

Осенние воды 

Если вы не примите их во внимание, то ваш улов в конечном итоге будет состоять, лишь из прекрасной прогулки по мелководью водяного мира.

 

Итак:

— Именно в период низкой воды происходит скопление рыбы в определенных областях. Нам проще находить стоянки рыбы, но при этом «эффект испуга» более значителен.

 

— Вываживание рыбы оповещает остальных водных жителей, даже находящихся на довольно большом расстоянии от вас. Остаток «банды» втягивает голову, прижимается ко дну или спасается бегством.

 

— К счастью (для рыболова) звуки тревоги значительно заглушаются шумом течения.

 

— Каждый катящейся камень или резкие звуки от металлических шипов при перемещении рыболова по дну водоема являются для рыб громкими сигналами тревоги.

Осенние воды

 Именно на быстром течении у  каменной гряды под защитой двигающейся воды собралось много форелей.

— Если вы ловите, делая забросы вниз по течению, то во всех случаях следует перемещаться осторожно, чтобы не поднимать муть, если дно илистое, и не цепляться за водоросли.

 

— Ловля вниз по течению на больших реках обещает лучшие результаты, но и здесь следует делать нечастые забросы из соответствующего укрытия и на небольшие расстояния. Чем больше времени шнур находится в воздухе и чаще падает на воду, тем меньше ваши шансы на успех.

 

— Первая презентация мушки всегда является 100 –процентным шансом на успех, который уменьшается на 20% при каждом последующем забросе.

 

— На небольших водоемах предпочтительнее ловить вверх по течению, пригнувшись и делая короткие забросы. Иногда приходится подбираться к воде только на корточках и, сидя, делать забросы.

 

— В осенние дни, когда солнце близится к горизонту, тело рыболова отбрасывает на воду длинную тень. К водоему нужно подходить, согнувшись, чтобы не спугнуть стоящих у берега рыб, и делать в первую очередь короткие забросы.

 Осенние воды

На маленьких водоемах при забросе шнура  нужно почти лежать на животе.

— Забудьте про поиск рыбы и многократное облавливание «подозрительных» мест: результат, однозначно, будет отрицательным.

 

— Лучше всего, если вы сможете делать забросы из затененного места или, стоя, около дерева или куста. Имейте в виду, что даже пролетающая над водой птица распугивает рыбу.

 

— В яркие осенние дни, когда дует фён, все вещи, и даже ваша собственная мини-мушка, выглядят монстрами, поэтому лучше временно забыть про рыбалку и пойти на прогулку с семьей.

Осенние воды 

— Также, если дует порывистый ветер, срывая листья с деревьев, и они, как пестрые «флотилии», одна за другой плывут по воде, то ваша сухая мушка будет здесь не к месту. Ковры из листьев над головами рыб вынуждают их искать пищу на дне водоемов.

 

— При перемещении по воде старайтесь не топать, а скользить и не создавать волн. При слабом течении боковая линия рыбы способна улавливать даже самые слабые колебания давления воды. Если в водоеме к тому же хозяйничает выдра, то у рыб вырабатывается особая чувствительность на изменение «ритмического пульса» течения.

 

— При ловле на небольших водоемах применяйте легкие удилища (4-го класса будет вполне достаточно), поскольку рыбе некуда особенно убегать и вываживание обычно происходит в одном пуле.

Осенние воды 

Делая Wet Fly Swing  с эмерджером и экстра длинным подлеском, можно успешно ловить рыбу при гладкой поверхности воды и спокойном течении. 

— Иногда переход на ловлю с тонким шнуром DT дает определенные преимущества. Лично я везде пользуюсь плавающим шнуром WF Master Caster с очень тонким концом длиной 4 метра. Если я даже применяю такой шнур более высокого класса, то он позволяет мне предлагать рыбе мушку с минимальным шумом.

 

— При забросах на короткие и длинные дистанции в период низкого уровня воды следует применять по возможности длинные подлески. Основное правило при этом гласит: «как можно длиннее (до 6 метров) и как можно тоньше (до максимально возможной нагрузки)». Кроме того необходимо обезжирить конец поводка перед мушкой, например, илом или зубной пастой. Последовательность при этом должна быть следующей: сначала обезжирить поводок, а затем обработать мушку флотантом.

 

— Если вы пришли на рыбалку со своим другом в солнечный осенний день, то старайтесь держаться друг от друга подальше и облавливайте одно и то же место только по прошествии получаса.

Осенние воды 

— Рыба за лето увидела большое количество мушек, особенно в водоемах, где действует правило «поймал-отпусти», поэтому осенью она легко отличает мушку от живого насекомого. Все в вашей мушке должно соответствовать в точности: и размер, и цвет, и силуэт.

 

— Кроме того, рыба за лето нагуляла вес и становится к осени очень разборчивой в питании.

Осенние воды 

Именно осенью молодая форель набивает себе животы перед долгим зимнем затишьем. 

— В осеннее время применение коротких и эластичных удилищ является обязательным. Преимущество эластичных удилищ заключается в том, что они лучше смягчают резкие рывки и попытки освободиться от крючка крупной рыбы при вываживании. Диаметр поводка должен соответствовать размеру крючка.

 

— Забросы следует делать боковые и близко к поверхности воды. Отблеск при движении ярко окрашенных удилищ, а также катушек заметен издалека. Цвет шнура должен соответствовать цвету окружающей среды или неба.

 

— В осеннее время на пестрых, плывущих по воде листьях, можно обнаружить, прежде всего, Midges, Needleflies, Cinnamon-Sedges и мелких поденок, как светлых Baetis fuscatus, и осенних представителей Baetis rhodani.

И именно на описании этих насекомых, окрашенных в оливковый цвет, с дымчато-серыми крыльями я хочу остановиться подробнее.

Осенние воды

«Обожаемый объект» — крохотная осенняя Baetis в позиции Semispent. 

Собственно говоря, Baetis rhodani является первым весенним и, соответственно, первым насекомым года. При этом ее имитацию можно предложить рыбе даже и осенью на крючках #14-16. Однако, осенняя генерация по размеру тела значительно меньше весенней, да и численностью тоже. Из-за невзрачной внешности и скрытого образа жизни разглядеть эту крошку на воде может только глаз опытного рыболова. Однако ее имитацию в виде Emerger или Spent рыбы просто обожают и прекрасно различают на воде.

  

Кусочек осеннего утонувшего («drowned») деликатеса или деликатеса в виде Spent на быстром течении – это уже половина пути к успеху.

 

Осенние воды 

Материалы для вязания нахлыстовой мушки Semispent (BWO)

 

Крючок: Grab Gape #18 barbless.

Монтажная нить: Polycron оливкового цвета.

Крылышки: Ghost Fiber Coars цвета Silver Grey

Хвостик: бородки пера.

Ножки: даббинговая смесь из Ghost Fiber Coarse различных цветов и волоса с маски зайца или Grey Fox Squirrel (серая американская белка. Прим. Пер.).

Лак: акриловый.

 

Осенние воды 

Техника вязания нахлыстовой мушки Semispent

 

После намотки подложки закрепите с помощью монтажной нити несколько светлых бородок пера в качестве хвостика. После этого изобразите толстое брюшко, оставив первую треть цевья крючка свободной. На ней посередине закрепите петлями «восьмерка» тонкий пучок Ghost Fiber в виде Spent. После этого даббинговой иглой разделите пополам монтажную нить.

 

Зажмите в нити немного даббинга, слегка его укоротите, и все скрутите. «Восьмеркой» намотайте даббинговую нить между крылышками из Ghost Fiber и закончите у колечка крючка.

 

Далее пропорционально и ровно укоротите крылышки и расчешите щеточкой «репейник» волокна на нижней части мушки. Нанесите туда каплю акрилового лака.

 

Эта мушка исключительно уловиста, если ее также проводить под поверхностью воды. Поскольку мушку очень плохо видно нужно внимательно следить при сплаве за предполагаемым местом ее нахождения и при появлении там кружка на воде немедленно делать подсечку. Чаще всего это является свидетельством того, что рыба соблазнилась вашей имитацией.

Источник: fishbusinezz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × один =