Это было более двадцати лет тому назад, когда я впервые принял участие международном симпозиуме по вязанию нахлыстовых мушек в графстве Сомерсет (Нью-Джерси). Известные и менее известные вязальщики со всего света в течение  нескольких ноябрьских дней демонстрировали большому количеству любителей нахлыста свое умение и инновации. Были продемонстрированы новые образцы и новые материалы, которые использовались при вязании «старых» мушек, а также приспособления, облегчающиеся процесс их создания. Участники активно осуждали различные техники вязания и формы имитаций. Таким образом, это было удачное и познавательное мероприятие, как для участников, так и посетителей.

 

Показ слайдов

 В последний день организаторы симпозиума пригласили участников на ужин, а «заморским» вязальщикам вручили небольшие подарки. Организаторы также обратились с просьбой к известному американскому вязальщику из Бостона устроить небольшой показ слайдов с изображением своей последней мушки для ловли в соленой воде, которая уже в то время подобно ракете облетела все Восточное побережье США и поражала всех своей результативностью.

Вязальшика звали Jack Gartside, а его легендарное творение – «булькающая приманка» (Gurgler). Jack был долговязый тип, ростом под два метра. Его юмор иногда был суховат и иногда довольно двусмысленным. Организаторы многократно обращались к нему с настоятельной просьбой, что явно действовало ему на нервы, сделать показ сладов как можно короче. После того, как окна были зашторены, все с нетерпением стали смотреть на экран. На нем появилось первое и последнее изображение этого вечера.

Это была длиной три метра красиво покрашенная детская горка (SLIDE), которая стоит на каждой игровой площадке. Когда в зале загорелся свет, Gartside сказал, что он был вынужден в точности соответствовать указаниям заказчиков и быть предельно кратким при демонстрации сладов. Итак, мы в этот вечер так и не увидели изображений знаменитой «булькающей приманки».

Мне удалось переговорить с Джеком в тот вечер, да и в последующие годы мы с ним часто общались. Его базовый образец вязали в различных вариациях и во всем мире, и успешно на него ловили рыбу. К сожалению, Jack Gartside умер в 2009 году, но его имя благодаря его творению навсегда осталось в памяти нахлыстовиков.

 

Оригинал «булькающей приманки»

 Jack Gartside придумал эту мушку еще в 1988 году. Она являлась дальнейшим, революционным развитием жука из пенки. При практическом применении этой поверхностной приманки выяснилась, что на нее необыкновенно хорошо ловится луфарь и полосатый лаврак. Эти рыбы время от времени, но очень зрелищно, охотятся на поверхности воды за сельдью, песчаными угрями и сардинами. Сама приманка изображала из себя нечто среднее между поппером и слайдером.

«Булькающая приманка» (Gurgler) 

Если полоску пенки волнообразно отогнуть назад, закрепить и только после этого укоротить, то получится круглая, жесткая и выпуклая лопатка. На нее по бокам можно приклеить 3D глазки или, что еще лучше – заполненные воздухом глазки-шарики, которые увеличат плавучесть мушки. 

У слайдера, также связанного с пенкой, более узкое тело без передней лопатки. Поппер же при применении издавал слишком громкие звуки и, похоже, раздражал этим рыбу. «Булькающую приманку» было проще связать, и в зависимости от скорости проводки она соответствовала различным требованиям. У оригинала был редкий белый хвостик из бактейла с серебристыми нитями Flashabou в два раза длиннее крючка. Само тело было выполнено из ребристой 2 мм пенки белого цвета, а также белого пера, намотанного в стиле «пальмер». Пенка служила также индикатором с высоко стоящей лопаткой в области головки.

«Булькающая приманка» (Gurgler)

То, что стальноголовый лосось охотится в верхних слоях воды, известно давно, поэтому приманка с флуоресцентно-красным воротником провоцирует его на такие атаки, которые наверняка приведут к выбросу адреналина у рыболова.

Сегодня, после победного шествия этой приманки вокруг земного шара её вяжут в различных вариантах с использованием как натуральных, так и синтетических материалов. Используют блестящую синель, перья марабу, мех косули, резиновые ножки и т.д. В зависимости от вида рыбы применяют крючки от #10 до 5/0.

«Булькающая приманка» (Gurgler)

«Булькающая приманка» (Gurgler)

«Булькающая приманка» (Gurgler)

Также ручьевая форель, если она настроена на охоту, может бежать за «булькающей приманкой» даже от противоположного берега через основное течение почти до ног рыболова. В этот момент их глаза сосредоточены только на добыче. Также ведет себя и таймень, только приманка для него должна быть размером с мышь.

 Я тоже вязал различные варианты этой приманки и успешно их применял. Так, в России и Монголии я ловил на «булькающую» мышь тайменя, на большой белый вариант озерную форель на севере Канады, на меньшего размера пестрые и флуоресцентные примани – атлантического лосося на Кольском полуострове, стальноголового и серебристого лосося на Аляске и в Британской Колумбии, жереха — в дельте Волги, щук на «булькающую» Snake Fly и голавлей на жука — в моих местных водоемах.

«Булькающая приманка» (Gurgler)

 Озерная форель была в восторге от крупных флуоресцентно-белых мушек. Эти жадные разбойники живут в озерах Северной Америки и часто собираются в стаи по берегам впадающих  в них ручьев и рек, охотясь за некрупными  северными гольцами и корегонами.

«Булькающая приманка» (Gurgler)

«Булькающая приманка» (Gurgler)

Лосось на Кольском полуострове России также никогда не пропустит такую приманку в виде креветки при проводке или при сплаве по течению (Dead Drift). Лопатка у этой имитации, однако, находится у конца загиба крючка (Diver Position).

 

Другими возможностями имитации являются: лягушка и рак при ловле баса, креветка и каракатица при охоте за тарпоном. Также черная имитация хорошо ловит кумжу в Балтийском море в безветренную погоду и ночью.

«Булькающая приманка» (Gurgler) 

Именно в ночное время крупная кумжа ловится на черную поверхностную «булькающую приманку».

Я хочу также представить вам вариант «булькающей приманки», которая успешно ловит форель в наших широтах и которую также можно применять с тонущим шнуром или шнуром с тонущим концом. Лопатка придает мушке соблазнительные движения из стороны в сторону. Атаки на нее ручьевой и радужной форели на поверхности воды представляют собой впечатляющее зрелище.

«Булькающая приманка» (Gurgler)

Также две сложенные вместе пластинки пенки разного цвета толщиной в 1 мм дают интересную картинку как, например, белый живот и темная спинка. Третья маленькая пластинка усиливает «бульканье» и предотвращает отгибание назад тонких пластин на быстром течении. 

Материалы для вязания нахлыстовой мушки «Булькающая приманка»:

 

Kрючок: Saltwater Multipurpose #4-6

Монтажная нить: Power Silk 5/0 (GSP 110 dtex) оранжевого цвета

Хвостик: Marabou и тонкие блестящие нити

Тело: Merino&Pearl Dubbing, цвет по выбору

Ёршик по телу: Ершик по телу: перо петуха, цвет по выбору

Спинка и лопатка: пенка 2 мм, цвет по выбору

Ножки: Centipede Legs или Crazy Legs

Крылышки: мех косули, цвет по выбору

«Булькающая приманка» (Gurgler)

 Техника вязания нахлыстовой мушки «Булькающая приманка»:

 

  • Намотайте тесными витками подложку, нанесите поверх нее немного секундного клея и закрепите хвостик из пера марабу. Сверху положите и зафиксируйте несколько блестящих нитей.
  • Заострите один конец полоски пенки длиной около 5 см. и закрепите ее за тонкий конец около колечка.
  • Начиная от колечка крючка, изобразите на пенке ребрышки, приматывая ее к цевью. Сначала большим шагом, а потом с уменьшением интервала до загиба крючка.
  • Закрепите там резиновую ножку, и обмотайте место крепления даббинговой нитью. Затем уведите монтажную нить почти до колечка крючка, и, начиная с этого места, намотайте даббинговую нить, двигаясь назад. После этого закрепите у колечка крючка вторую монтажную нить.
  • Закрепите в этом месте перо петуха и обрежьте нить.
  • Намотайте перо большим шагом в направлении загиба крючка, и спирально в обратно направлении намотайте первую монтажную нить, закрепляя перо.
  • Отогните пенку вперед, закрепите её за колечком и с каждой стороны зафиксируйте за середину резиновую ножку.
  • В заключение закрепите сверху небольшой пучок шерсти косули и пропорционально подрежьте лопатку и резиновые ножки. Завершающий узел сделайте между колечком крючка и лопаткой.
  • «Булькающая приманка» (Gurgler)

        Сидя на надувном плотике, можно облавливать с помощью щучьей «булькающей приманки» мелкие места около зарослей. Рыбы весом  d 4-5 кг особенно прыгучи. Зубы у разбойниц очень острые, они могут превратить приманку в рубленый шницель, поэтому всегда нужно иметь в запасе еще пару приманок.

     

    «Булькающая приманка» (Gurgler)

    «Булькающая приманка» (Gurgler)

    Жерех является желанной добычей на Рейне или Дунае. В определенное время эти карповые с разбойничьим характером активно охотятся на уклейку.

     

    «Булькающая приманка» (Gurgler)

    Разноцветные «булькающие приманки» для форели.

     

    Источник: fishbusinezz.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    16 − три =