Выбор удилища для карповой ловли

Определить карповое удилище среди других очень просто — оно сразу выделяется из общей массы своей длинной, мощностью и непривычным расположением рукояток. Когда первые карповые удилища появились на прилавках рыболовных магазинов, у покупателей сразу возникло много вопросов.

Ловля карпа предъявляет обязательные требования к дальнобойности удилища. Так как карп нечасто подходит к берегу и известен пугливым нравом, оснастку зачастую приходится забрасывать на 100 и больше метров. Оттого все карповые удилища отличаются своей большой длиной – от 3,3 до 4,2м, позволяющие легко сделать дальний заброс. Такая особенность удилища отражается и на его размерах в сложенном виде, которая для двучастника составит в большинстве случаев больше 2м. Это стоит учесть при подготовке к его транспортировке. Также помните, что на спортивных соревнованиях существует запрет на использование карповых удилищ длиной более 4м.

Лучше всего, если строй удилища будет быстрым или хотя бы близким к нему. Также имеет значение оснастка качественными кольцами, причем с использованием безинерционной катушки успешный дальний заброс будет обеспечиваться с диаметром первого кольца в пределах 40-50мм.

Универсальное использование карпового удилища на различных водоемах подразумевает возможность забрасывания оснастки с различным весом. Ведь, к примеру, для рыбалки на быстрой реке понадобится оснастка с намного большим весом, чем при такой же рыбалке на пруду или озере. Если карповое удилище позволяет забрасывать оснастку весом от 60 до 150г, то оно может считаться универсальным. Однако и здесь есть своя специфическая особенность. Указанный вес для карповых удилищ, в отличие от спиннингов, вовсе не означает вес забрасываемой приманки. Тестовая характеристика карповых удилищ указывается в либрах, при этом 1Lbs приблизительно соответствует 454г. Она означает вес, под воздейтствием которого кончик удилища примет из горизонтального согнутое вертикальное положение. К примеру, удилище с показателем 3,5Lbs согнется на 90 градусов под воздествием приложенного к кончику веса в 1589г (3,5х454). Отталкиваясь от этих цифр, можно приблизительно определить вес максимально возможной оснастки. Для прикидки можно использовать следующие значения: карповое удилище с показателем 3Lbs позволит забросить оснастку весом до 120г, а с тестом в 3?5Lbs – до 150г.

Выбор удилища для карповой ловли

Чтобы определить, какого веса грузило можно использовать с карповым удилищем, можно поступить следующим образом — расположить удилище горизонтально и подвесить к тюльпану предполагаемое грузило. Вершинка карпового удилища не должна отклоняться вниз более чем на 20-25 градусов. Если угол окажется большим, значит, удилище будет забрасывать этот вес, испытывая критическую нагрузку, что допускать крайне не желательно. Если при таком «тесте» угол окажется меньше, значит карповое удилище несколько «дубовато», и оно не сможет «выстреливать» грузило с приманкой, что заметно скажется на дальности заброса.

Кстати, существует и более точный способ определения оптимального веса грузила для конкретного удилища. Цифра характеризующая мощность карпового удилища в фунтах, приравнивается к унциям. К результату прибавляется еще пол-унции. Полученный результат в граммах и будет оптимальным весом грузила для данного удилища.

Еще одной отличительной чертой карповых удилищ является необычная форма и расположение ручек. Обычно они короткие и расположены достаточно далеко друг от друга, одна из них с катушкодержателем вынесена далеко вперед, а вторая находится на самом комле. Такое расположение связано с особой техникой заброса снасти, при которой главное усилие прикладывается к комлю удилища, а передняя ручка служит как бы точкой опоры, около которой карповое удилище поворачивается во время заброса.

Заброс выполняется из-за головы. Чтобы добиться максимальной дальности плечи перед забросом следует разворачивать параллельно берегу, левую ногу поставить чуть впереди (для правши), руки полностью выпрямить. В момент заброса левая рука тянет карповое удилище к себе, правая толкает от себя. Леску нужно отпускать, в момент когда карповое удилище не дошло градусов двадцать до вертикали. Одновременно центр тяжести переносится с задней ноги на переднюю.

Расстояние между рукоятками играет не последнюю роль при выборе карпового удилища и зависит от физических данных рыболова. Опытные карпятники советуют выбирать следующим образом — левую руку расположить на нижней рукояти (на комле), правую — у катушкодержателя (на верхней) и поднять карповое удилище над головой на вытянутых руках. Если угол между руками окажется близким к 45 градусам, оно подходит, если нет, максимального заброса вы им сделать не сможете.

Выбор удилища для карповой ловли

Источник: megaribolov.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − 8 =