У каждого любителя карповой рыбалки рано или поздно встает вопрос и о выборе лески для данного вида ловли. Лески для карповой ловли бывают трех видов — волосяные, пеньковые (нитяные), и шелковые. Волосяные, как показывает практика, начинают выходить из употребления, так как для ловли крупных особей надо делать лески в несколько десятков волос, а на очень толстые лески такая осторожная рыба не берет.

Для донной ловли, где леска лежит на дне, а не висит отвесно, как при ловле с поплавком, можно, конечно, успешно ловить и на 48-волосяные и более толстые лески, особенно если они имеют поводки из 3 сплетенных жилок, волос не белого цвета, а черного или желтого, а ловля происходит на рассвете. В тех же местах, где нет или очень мало крупных карпов, т. е. свыше 4 кг, можно успешно употреблять для ловли 12 — 24-волосяные лески, сделанные из отборных волос, солового цвета, предварительно вываренных в молоке, что предает еще большую эластичность. Белый же волос необходимо или продержать некоторое время в вареном льняном масле (но не олифе) с добавлением небольшого количества зеленой краски, или, еще лучше, красить его, как поводки. Надо всегда иметь в виду, что хорошая и свежая волосяная леска «охотницкой работы» до некоторой степени заменяет катушку, так как прежде чем лопнуть — до своего разрыва — должна удлиниться почти на 20%.

 

Выбор лески для карповой ловли

Высокая стоимость хороших толстых волосяных лесок заставляет большинство рыболовов предпочитать им бечевки — льняные или пеньковые. Первые крепче, но их необходимо приготавливать самостоятельно. Крепость же обыкновенных бечевок (голосинника, шестерка) совсем не соответствует их толщине. Лучшие пеньковые бечевки английские; им несколько уступают в качестве, но более дешевые, финские. Плетеные, зачастую, и крепче, и менее крутятся, но дороже крученых. Последние перед использованием необходимо намочить, раскрутить, высушить и натереть воском.

Самые прочные и в большинстве случаев удобные лески — шелковые. С недавнего времени большинство охотников-рыболовов стали ловить на лески из желтого крупного кавказского сырца, самые толстые номера которого выдерживают более 16 кг мертвого веса и могут служить для ловли крупных карпов без катушки. Такие лески необходимо только предварительно раскрутить; весьма полезно также их просмоливать и вместе подкрашивать, опуская в жидкую масляную краску с добавлением различных смолистых лаков. Тонкие номера кавказского шелка могут употреблятся и для ужения с катушкой, но с последней гораздо удобнее ловить на плетеный шелковый шнурок английского изделия. Можно, впрочем, брать только 14 м английского шнурка и сращивать его с простым крученым, более толстым. Некоторые предпочитают ловить на шнурок несмоленный, своего плетения. Для ужения сазанов необходимо, чтобы на катушке было намотано не менее 21, а лучше 36 м лески; некоторые даже ловят со 72-метровым шнурком. Шнурок должен быть не толще 2-го № и не тоньше 4-го, а в принципе выдерживать не менее 4 кг мертвого веса, т. е. 4-килограммовую гирю. Лучшим цветом лески считается желтовато-зеленый, под цвет водорослей, при ловле с обрывистого берега иногда полезно, чтобы леска имела тот же цвет, как дно и берег, т. е. большей частью буро-красный. Следует заметить, что при ужении карпов надо избегать катушек с трещотками, которые очень пугают этих чутких рыб. Трещотки эти должны быть заменены глухим тормозом.

Источник: megaribolov.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × один =