Ловля карпа на макушатник

Ловля карпа на макушатник может быть эффективной на любых стоячих водоемах. Этот метод активно применялся в прошлом, но сейчас, с появлением новых, более гуманных видов и способов ловли, он стал терять популярность, а на многих частных водоемах — запрещен. На Западе макуху вообще не рассматривают как приманку, поэтому вряд ли найдется хоть одна фирма, производящая эту снасть. Думаю, что такое отношение к макушатнику является неоправданным, и в данной статье попытаюсь вас в этом убедить.

Итак, что же это такое — «макушатник», вызывающий у одних категорическое неприятие, а у других — являющейся чуть ли не единственной в своем рыболовном арсенале снастью для ловли представителей семейства карповых? Для начала исторический экскурс.

В основе ловли рыбы на жмых лежит способность кормящейся рыбы отфильтровывать съедобные частицы от несъедобных, отправляя последние обратно через жабры. Если, при ловле на относительно крупные частицы корма, рыба, распознав в этих частицах съедобный элемент, либо отправляет корм непосредственно к глоточным зубам, либо просто избавляется от них, как бы «выплевывая» обратно через ротовую полость, то с мелкими частицами корма рыба поступает проще всасывая все, содержащее потенциальный корм наподобие пылесоса, а потом уж «сортируя» попавшее в рот, съедобное отправляя к пищеводу, а остальное, т.е. весь несъедобный сор, втянутый вместе с кормом, «отбрасывая» наружу, прогоняя воду при этом процессе через жабры.

По авторитетному мнению одного знатока: «,..бойл, вареный он или нет, прессованный, но он держит форму, не важно какую, как макуха, яйцо или другую, но попадает в рот рыбы, как одна часть. То есть, целиком, как ком еды. И, следовательно, сразу же распознается и отправляется на глоточные зубы рыбы, для перетирания и заглатывания, как личинка, червяк, любая крупная пища. В случае «макушатника», рыба набивает пыль, нафильтровывает ком еды на жабрах, сбрасывая все палочки, сор, камешки, пуговицы, крючки, проволочки и прочий сор, через жабры. Затем отправляет нафильтрованный ком еды на глоточные зубы для заглатывания».

Очень даже возможно, что так и происходит у рыбы с процессом употребления пищи. Важно другое — если среди такого сора окажется достаточно длинный поводок с крючком или каким-либо предметом, то он практически всегда будет «отфильтрован» рыбой, выброшен через жабры, и рыба окажется пойманной, находясь на длинном поводке, как на кукане. придумали в Китае. Согласно этой байке военные консультанты из СССР были в Китае. Там они увидели, как местные аборигены ловили рыбу. Способ ловли для наших земляков был очень необычным, а, учитывая нищету, в которой жило местное население, и то, из чего вся снасть была сделана, способ был крайне примитивным, но, невзирая на всю его примитивность, удивительно эффективным при ловле карпов. Суть его сводилась к следующему: бралась тонкая веревка, к которой привязывали маленький камень, к камню привязывали кусок жмыха размером примерно со спичечный коробок и на поводке ко всему этому привязывали пуговицу. Выглядело, наверное, это, действительно, необычно. Но, тем не менее, вот на такую снасть китайские крестьяне ловили карпов абсолютно без приложения усилий. То есть, снасть забрасывалась в воду, конец веревки закреплялся за крепкий колышек на берегу, а крестьянин шел работать. По возвращению с работ, такой, с позволения сказать, «рыбак» снимал добычу с «кукана» и шел кормить пойманной рыбой свою семью. Впоследствии этот способ ловли, согласно байке, был освоен и на просторах СССР, где распространился очень быстро и стал считаться чуть ли не исконно славянским.

Впрочем, есть и другая легенда о родоначальниках ловли рыб семейства карповых на пуговицу. Согласно этой легенде, ловля донских сазанов на «орла» (пуговицы на мундирах казаков имели изображение двуглавого орла Российской империи) считалась исконно казачьим способом ловли. Как бы там ни было, но такой способ ловли на жмых был придуман давно и совсем не для удовлетворения спортивного интереса, а исключительно с целью поймать рыбу для употребления ее в пищу. А вот на гуманность того или иного способа добычи пропитания наши предки смотрели сквозь пальцы. Хотя в прошлые времена все было иначе, и то, что тогда считалось нормой, сейчас может выглядеть как дикость.

Со временем способ ловли «на пуговицу» трансформировался в так называемый «макушатник», использующийся до сих пор некоторыми рыболовами-любителями в разных регионах Украины, и не только. Использование крючков оказалось более удобным и уловистым, чем пуговица, а может быть, несколько изменилось сознание рыбаков, переставших считать, что целью рыбалки является простая добыча пропитания. Впрочем, причина, по которой ловля рыбы «на пуговицу» прекратилась с течением времени, может быть и совсем иная — вполне возможно, что из водоемов и рек просто исчезла крупная рыба, способная воспринимать пуговицу в качестве мелкого сора, вследствие чего ловля на «пуговицу» перестала быть эффективной. Использование же крючка вместо пуговицы позволяло осуществлять насаживание на крючок дополнительной насадки — зерен кукурузы, гороха, червей, креветок, мяса устриц, плавающих бойлов или же просто пенопластовых шариков, что, по мнению некоторых рыболовов, позволило снасти стать еще эффективнее в плане привлекательности для рыбы.

Ловля карпа на макушатник

Оснащается снасть следующим образом, леска просовывается в отверстие в грузиле, имеющего плоскую квадратную форму по размеру кубика макухи. На конце лески делается петля, к которой привязывают в основном два или четыре коротких поводка с крючками. Кубик макухи крепится с помощь петли из лески и в углы кубика втыкаются крючки и снасть забрасывается. При рассасывании макухи карп засасывает крючки и засекается.

Для изготовления самого простого макушатника необходимо взять два одинаковых отрезка лески длиной сантиметров 30-40, к концам которых привязать крючки, сложить леску вдвое так, чтобы крючки находились на одном уровне, завязать петлю и прикрепить ее к основной леске через карабин, колечко или способом «петля в петлю», предварительно закрепив на основной леске 100 г грузило. Затем, воткнув по углам брикета макухи крючки, забросить снасть в место ловли.

Ловля карпа на макушатник

В чем недостаток такого способа ловли? При размокании жмыха крючки через некоторое время высвобождаются из него, и если мелкая рыба сдвинет брикет в сторону от места расположения крючков, то поклевки можно и не дождаться. Для того чтобы этого не произошло, зачастую применяется свинцовая пластинка, к которой жмых прикрепляют резинкой, но в этом случае снасть утяжеляется, и надо приложить немало усилий для заброса.

Возьмите брикет макухи и бросьте в воду около берега так, чтобы его можно было видеть. Если он рассыпался за 2-3 часа, то можно считать его идеальным для наших целей, поскольку, чем тверже жмых, тем реже нужно перезавозить снасть. Подготовить брикеты жмыха следует заранее, чтобы не заниматься этим на рыбалке. Для изготовления макушатника возьмите один брикет, условно разделите его на три части и просверлите сквозное отверстие. При изготовлении поводков нет нужды ставить 4 крючка, достаточно 1-2 на поводках длиной 5-10 см.

Для фиксации макухи применяется отрезок лески длиной 10 см, на котором с этой целью изготовлены две петли. Поводки и отрезок лески с петлями можно соединить вместе. На крючках необходимо связать короткую волосяную оснастку для насаживания на волос 1-2 зерен баночной кукурузы. На основной леске фиксируется тяжелое грузило и карабин для соединения с оснасткой макушатника.

«Заряжается» снасть следующим образом. Через отверстие в макушатнике бойловой иголкой протягиваются петли поводков и соединяются карабином с основной снастью. Во вторую петлю вставляется «замок» или кусок спички в предварительно проделанное ножом углубление в брикете жмыха. «Замок» углубляется в макуху и его можно замазать хлебом или глиной. На волосяную оснастку крючков устанавливаем по зернышку кукурузы и завозим макушатник в место ловли.

Ловля карпа на макушатник

Золотым временем ловли карпа на любую снасть является конец весны и начало лета. В этот период при температуре воды 18-22°С рыба активно кормится, постоянно меняет места стоянки, а в ее рационе начинает преобладать пища растительного происхождения.

Для ловли на макушатник лучше всего подходят средние по размеру водоемы без течения с чистым дном. Конечно, не всегда удается найти такие идеальные озера, но в любом случае отличным местом может стать и озерцо с заросшим травой дном, глубиной 2-2,5 м и ямами до 3-4 м.

На берегу следует выбрать чистое место без высокой травы и больших деревьев, желательно неподалеку от камыша. Лучше, чтобы в воде около места ловли росло как можно меньше травы, так как макушатник постоянно будет цепляться за нее, создавая ненужные трудности. Подводных камней, коряг и прочих препятствий советую избегать: именно они зачастую становятся причиной схода рыбы с крючка. Поможет правильно выбрать место на берегу и знание рельефа дна водоема.

Макушатник отлично работает в любое время суток. Перед рассветом и поздно вечером клев может ухудшиться по той причине, что рыба поднимается в верхние слои воды, а ваша снасть лежит на дне. Днем клев будет непостоянным и станет активнее со второй половины дня. Рыба днем попадается некрупная: мой самый большой дневной карп весил 5 кг.

Особое внимание стоит уделить ночной ловле. После 10 часов вечера карп начинает подходить к берегу, выплывать на мели в поисках пищи. Ориентируется он по запаху и на ощупь. Вот тут и сыграет свою роль макушатник.

Макуха имеет сильный запах семечек. Через минут двадцать после заброса, когда она размокает, запах быстро распространяется даже в стоячей воде на большие расстояния, привлекая карпа к месту ловли. Ночью у вас появляется возможность поймать карпа размером более 10 кг.

На закате необходимо обильно прикормить место, приготовить подсаку, одеться потеплее, чтобы не заниматься этим в темноте. Свет на берегу следует минимизировать, ограничившись светлячками на концах удилищ и небольшим налобным фонариком, который удобно будет включить в нужный момент. Брикеты макухи должны быть заготовлены еще днем.

Вполне достаточно ловить на два спиннинга, поскольку в темноте могут возникнуть проблемы с забросом и перехлестом снастей, а также с вываживанием клюнувшей рыбы.

Один макушатник лучше забросить подальше, а второй недалеко от берега. Причем иногда достаточно установить снасть в 10-15 м от береговой линии — здесь поклевки будут редкими, но при хорошем клеве довольно регулярными.

Ловить ночью лучше вдвоем — так удобнее и вываживать рыбу, и брать ее в подсак.

И не забывайте отпустить тормоз на вашей катушке! Удачи!

Источник: megaribolov.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 − пять =